ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ

USD 73,17 0,38
EUR 86,65 0,24
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Исландия может стать первой в мире водородной экономикой

Исландия удовлетворяет значительную часть своих потребностей в энергии за счет местных возобновляемых геотермальных источников энергии. И теперь эти ресурсы могут помочь этой северной стране стать первой в мире полностью зеленой водородной экономикой.

Геотермальная энергия, по данным Национального управления энергетики Исландии, составляет четверть производства электроэнергии в стране. И до 66% от общего объема потребления первичной энергии в Исландии. Геотермальная энергия также используется для отопления 90%  исландских домохозяйств.

Исландия также опережает другие страны по использованию водорода. Водородные автобусы появились в Рейкьявике еще в начале 2000-х годов. Однако автобусы – это только первая ласточка, страна может стать первой в мире полностью водородной экономикой.

Однако вряд ли кому-нибудь еще удастся подобное. С одной стороны, страна имеет неограниченные геотермальные ресурсы, а также богатые гидроэнергетические ресурсы. С другой стороны, это крошечная страна с населением менее 300 тыс человек. Это означает намного более низкий спрос на энергию, чем в других странах. Таким образом, такая дорогая технология, как производство зеленого водорода, имеет больше шансов стать коммерчески жизнеспособной в Исландии, чем где-либо еще.

Теоретически все это звучит очень многообещающе. По правде говоря, первая попытка Исландии перейти водородные автобусы оказалась неудачной. Технология еще не была разработана достаточно, чтобы сделать водородный транспорт жизнеспособным. Только повторный запуск водородных автобусов в 2018 году увенчался успехом.

С 2009 года затраты на производство большинства видов возобновляемой энергии значительно снизились. Однако с водородом дела пошли медленнее, потому что производство “зеленого” H2 – это очень затратная технология. Она требует оптимального расположения электролизера рядом с источником воды и с достаточно мощной энергостанцией.

В Исландии это проще, чем в большинстве других стран, благодаря ее геотермальным и гидроэнергетическим ресурсам и небольшому населению. Но у страны, как оказалось, более масштабные планы, чем просто обеспечение внутренней энергетики и транспорта.

В прошлом году исландские СМИ сообщили, что национальная энергетическая компания Landsvirkjun и портовые власти Роттердама подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает поисков способов сделать экспорт зеленого водорода из Исландии в Европу реальностью.

Дополнительная информация

Вы находитесь здесь:Главная/Нефтегазовая лента/Возобновляемая энергетика/Исландия может стать первой в мире водородной экономикой

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Нефтегазовая лента

Новости членов

Наверх