ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кобальт может подорвать мировой энергетический переход

Энергопереход набирает обороты, и некоторые металлы вскоре станут дороже нефти. В частности, речь идет таких ключевых элементах, как медь, никель, кобальт и литий.

Эксперты предполагают, что к 2040 году стоимость их производства увеличится более чем в четыре раза. Проблема в том, что экологически чистые энергетические технологии в будущем потребуют на порядок больше указанных металлов, чем сейчас. И среди квартета “суперметаллов” для энергоперехода есть слабое звено – кобальт.

Литий-ионные батареи содержат множество элементов, включая литий, никель, алюминий, железо, марганец и кобальт. Из этих металлов кобальт является самым дорогим. При этом средняя стоимость данного металла превышает стоимость всех других металлов батарей, вместе взятых. Каждый аккумулятор электромобиля мощностью 100 кВт*ч содержит до 20 кг кобальта. При этом кобальт составляет до 20% веса катода в литий-ионных батареях электромобилей.

И это плохие новости, потому что кобальт считается самым рискованным металлом для цепочки поставок электромобилей как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Кроме того, кобальт производится как побочный продукт добычи меди или никеля, поэтому на него влияют спрос и цены на эти металлы. Действительно, с начала 2021 года цены на кобальт взлетели на 105% и составили 65,8 тыс долларов за метрическую тонну.

Что еще более тревожно, помимо своей цены, добыча кобальта также связана с огромными человеческими потерями. Около 60% приходится на Демократическую Республику Конго, где добыча связана с детским трудом и высокой смертностью. Проблемы дефицита, цены и прав человека превратили кобальт в “персону нон грата”. “Для того, чтобы произошел энергопереход, многие считают, что кобальт должен быть устранен”, – сказал в интервью CNBC профессор молекулярной инженерии в Чикагском университете Чибуезе Аманчукву.

К счастью, промышленность осознала риски зависимости от кобальта. В результате многие производители аккумуляторов и конечные пользователи поставили амбициозные цели по переходу на катоды с низким содержанием кобальта или вовсе без него. В своей презентации для инвесторов в III квартале Tesla сообщила, что она меняет химию аккумуляторов для Model 3 и Model Y с никель-кобальт-алюминиевой (NCA) на более старую технологию, в которой используется фосфат лития-железа (LFP).

Ячейки LFP не только имеют гораздо более длительный срок службы, но и дешевле, чем ячейки NCA или никель-марганец-кобальтовой батареи (NMC). Самый большой их недостаток в том, что батареи LFP имеют более низкую плотность энергии. Тем не менее, батареи LFP по-прежнему способны компенсировать данный недостаток, резко сокращая тепловой разгон в случае аварии. Это означает, что аккумуляторный блок LFP требует гораздо меньшего объема для охлаждения и защиты конструкции.

Многие электрические автобусы в Китае уже используют батареи LFP. В прошлом году Tesla представила батареи LFP в своей стандартной линейке Model 3 в Китае и снизила стартовую цену с 309 900 юаней (48 080 долларов США) до 249 900 юаней (38 773 доллара США). Генеральный директор компании Илон Маск сообщил, что повышение плотности энергии батарей LFP теперь позволяет использовать более дешевые аккумуляторы без кобальта в своих бюджетных автомобилях.

До сих пор ограничения интеллектуальной собственности удерживали ячейки LFP в основном в Китае. Но теперь Tesla сможет развернуть их на своем ключевом рынке США после того, как получила одобрение китайского правительства на использование таких аккумуляторов в китайских BEV.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх