Коронавирус усилит разрыв в энергетических подходах США и ЕС

Европа делает ставку на ВИЭ, США продолжают ориентироваться на ископаемое топливо

Пандемия коронавируса усилит разрыв между подходами Европы и США к развитию «зеленой» энергетики, пишет агентство Reuters.

Ведущие нефтяные компании мира были вынуждены существенно сократить свои капитальные затраты из-за кризиса на рынке, вызванного пандемией коронавируса. Тем не менее, крупнейшие производители Европы, такие как BP, Shell, Total, Eni и Equinor, пошли на сокращение инвестиционных расходов преимущественно в нефтегазовой области, стимулируя при этом развитие ВИЭ-проектов.

Так, BP не намерена урезать $500 млн, выделенные ранее на развитие низкоуглеродных проектов в этом году, хотя в целом расходы компании в 2020 году сократились на 20% из-за пандемии коронавируса.

Глава Shell Бен ван Берден также заявил журналистам, что планирует избавить подразделение компании, работающее с ВИЭ и низкоуглеродными технологиями, от сильных бюджетных сокращений.

«Мы по-прежнему верим, что находимся в процессе энергетического перехода, который может ускориться по мере восстановления (экономики - прим. НГВ), и хотим быть на хороших позициях», - отметил ван Берден.

Французская Total все еще намерена вложить запланированные $1,5-2 млрд в низкоуглеродные проекты, хотя общие расходы компании в текущем году сократились на $3 млрд, сказал глава компании Патрик Пуянне в интервью изданию Le Figaro 6 мая.

Equinor и Eni также выразили свою приверженность переходу к «зеленой» энергетике. Представитель Equinor подтвердил намерение компании направить $1 млрд на ВИЭ-проекты в 2020 и 2021 годах, несмотря на общие сокращения.

Более того, Equinor, Shell и Total 15 мая объявили об инвестировании в крупный проект по хранению углекислого газа в Норвегии.

Крупнейшие нефтегазовые предприятия США идут по другому пути, поскольку правительство страны является безоговорочным сторонником расширения производства ископаемого топлива. Инвестиции в предприятия, не связанные с нефтью, едва ли регистрируются, и эта тенденция вряд ли поменяется без изменения государственной политики, отмечается в публикации.

«Мир еще не готов к переходу на другой вид энергии в ближайшее время», - заявил глава Chevron Майк Вирт, добавив, что ожидает восстановления спроса на нефть и газ после пандемии.

Схожую позицию высказал глава Exxon Mobil Даррен Вудс. «Я знаю, что есть разные точки зрения по поводу того, что нас ждет в будущем, но я хочу ясно выразиться, как видим его мы: долгосрочные принципы, которыми мы руководствуемся в ведении бизнеса, не изменились», - отметил он.

Американский институт нефти также полагает, что влияние пандемии коронавируса на спрос топлива является временным явлением.

Президент США Дональд Трамп уже давно ставит под сомнение науку об изменении климата. В результате он вышел из Парижского соглашения, ссылаясь на экономические потери. Более того, администрация рассматривает пути вливания миллиардов долларов в нефтегазовый сектор страны за счет налоговых льгот для того, чтобы сохранить отрасль.

Наметившийся трансатлантический раскол ставит инвесторов перед непростым выбором, считают аналитики агентства.

С одной стороны, приверженность международным обязательствам Парижского соглашения кажется «безопасным выбором», отмечает Брюс Дюгуд из Hermes Equity Ownership Services. С другой, резко упавшие цены на ископаемое топливо могут сделать его привлекательным для потребителей по мере восстановления экономики. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"