МЭА прогнозирует глобальный рост ВИЭ в 2019 г.

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/09/22138242479bb2c89a317728c63eb373.jpg

Международное энергетическое агентство сообщило о значительном росте возобновляемой энергетики до конца текущего года. Несмотря на замедление прироста ВИЭ в прошлом году из-за отказа Китая от государственных субсидий, в этом году ожидается увеличение новых мощностей «зеленой энергетики» на 12%, или на 200 ГВт, что является одним из лучших показателей с 2015 г. Однако МЭА предупреждает о необходимости ежегодного роста на уровне 300 ГВт возобновляемой энергетики, если мировое сообщество хочет достичь климатических целей, которые оно перед собой ставит. 

 

По информации МЭА, самый большой прирост мощностей наблюдается в солнечной энергетике: в этом году он составит 114 ГВт. Тогда как ветроэнергетика, согласно прогнозу агентства, вырастет примерно на 58 ГВт. С 2010 г. стоимость фотоэлектрических систем упала более чем на 80%, что сделало солнечную энергетику конкурентоспособной во многих странах. Впервые в этом году прирост СЭС превысит планку в 100 ГВт. Замедление темпов роста на рынке Китая компенсируется бумом солнечной энергетики в Европе, самый большой прирост отмечен в Испании. Кроме того, наблюдается существенный прорыв в Индии, Японии, Соединенных Штатах и во Вьетнаме. 

Прирост мощностей также отмечен как в сегменте сухопутной, так и морской ветроэнергетики. МЭА ожидает рекордный рост мощностей ветроэнергетических станций в мире в 2020 г. Компании сообщают о крупнейших проектах в области возобновляемой энергетики. В сентябре Dominion Energy объявила о планах строительства ВЭС мощностью 2,6 ГВт у побережья американского штата Вирджиния стоимостью 7,8 млрд долларов. Норвежская Equinor и шотландская SSE возведут у берегов Великобритании крупнейший морской ветропарк Dogger Bank мощностью в 3,6 ГВт. По информации RenEn, Кольская ВЭС мощностью в 201 МВт, создаваемая «Энел Россия» в Мурманской области, станет крупнейшим ветропарком в Заполярье. 

Тем временем крупнейшие корпорации переходят на ВИЭ. Google объявила о закупке 1,6 ГВт возобновляемой энергии, что стало, согласно оценке компании, «крупнейшей в истории корпоративной покупкой ВИЭ». Amazon собирается к 2030 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а также сообщил о закупке грузовиков, работающих на электроэнергии. Тем временем Unilever досрочно перешла на 100% ВИЭ, а IKEA планирует добиться этого показателя до конца 2019 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"