ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мировую экономику возможно перевести с углерода на азот

Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон пытается перевести мировую экономику с углерода на азот.

В чрезвычайно новаторском проекте, поддерживаемом Министерством энергетики США, исследователи определили способ превращения аммиака в газообразный азот с помощью реакции, которая создает энергию, не требуя при этом никаких энергетических затрат. Данная технология далека от коммерческой жизнеспособности. Однако она открывает большие перспективы декарбонизации.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Chemistry. Согласно статье, ученые обнаружили, что “взаимодействие аммиака с металлическим катализатором, содержащим платиноподобный элемент рутений, приводит к спонтанному выделению азота”. В результате необходимость в дополнительных затратах энергии отсутствует, пишет, в свою очередь, издание SciTechDaily. Способ, которым исследователи получили азот, является “совершенно беспрецедентным”, отмечается в материале.

Ученые придерживаются мнения об аммиаке как об источнике чистой энергии, поскольку его много, его легко хранить, он горит так же, как пропан, и не выделяет парниковых газов. Кроме того, он эффективен. Аммиачный топливный элемент имеет в 10 раз большую плотность энергии, чем литий-ионный аккумулятор. В этой связи судоходная отрасль очень надеется на то, что аммиак может стать средством экологизации сектора – одного из самых грязных в мире.

Метод, открытый исследовательской группой из Университета Висконсина, можно использовать для создания чистой энергии, выделяя в качестве побочных продуктов только газообразный азот, который не представляет угрозы для атмосферы. Более того, металл, используемый в процессе, можно перерабатывать и повторно использовать, что делает процесс эффективным, экологичным и малоотходным.

Если ученые смогут сделать данную технологию пригодной на широкого использования в будущем, это может стать очень многообещающим достижением в борьбе с изменением климата. А также глобальным толчком к декарбонизации мировой экономики.

“В настоящее время мировая экономика основывается на углеродном топливе, – пишет SciTechDaily. – Мы просто сжигаем углеводороды, которые выделяют углекислый газ в атмосферу. И у нас нет способа замкнуть углеродный цикл, что мы могли бы превратить углекислый газ обратно в полезное топливо”.

Азотная экономика может стать ответом на проблему декарбонизации. Нам придется проявить творческий подход, чтобы справиться с огромным масштабом стоящей перед человечеством задачи спасения климата.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх