Мировые инвестиции в области чистой энергии достигли минимума с 2013 года

Глобальные инвестиции в проекты в области чистой энергии достигли шестилетнего минимума, сообщает Bloomberg.

Общемировые расходы на проекты в этой области составили $117,6 млрд в первой половине 2019 г., что на 14% меньше, чем годом ранее. Объем инвестиций достиг минимума с 2013 г., как показывают данные BloombergNEF.

Инвестиции замедлились на всех трех основных рынках - в США, Европе и Китае. Падение в Китае было особенно заметным, поскольку страна продолжала сокращать субсидии для солнечной и ветровой энергетики.

Снижение расходов подчеркивает, насколько сильно влияние Китая на мировом рынке возобновляемых источников энергии.

Несмотря на сокращение инвестиций на 39%, страна осталась крупнейшим в мире инвестором в области чистой энергии со сделками на общую сумму $28,8 млрд в первом полугодии.

Расходы в некоторых странах, включая Японию и Индию, выросли. Несмотря на общее снижение в Европе, инвестиции в Испании и Швеции подскочили, причем рост составил более 200% в обеих странах.

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2018 г., как и годом ранее, общий объем использования возобновляемых источников энергии составил около 180 гигаватт (ГВт). По данным Международного энергетического агентства, объемы потребления не выросли в годовом исчислении впервые с 2001 г.

180 ГВт чистой энергии - это огромный объем, однако этого мало. По оценкам МЭА, это примерно 60% от того, что требуется ежегодно для достижения долгосрочных климатических целей.

Агентство заявило, что каждый год миру необходимо прибавлять около 300 ГВт возобновляемой энергии, вплоть до 2030 г., чтобы достичь целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"