ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Байден заявил, что США произвели первые 90 кг обогащенного урана

Как отметил президент Соединенных Штатов, до конца года страна рассчитывает обогатить около тонны топлива для американских атомных реакторов

ВАШИНГТОН, 20 апреля. Президент США Джо Байден заявил, что в его стране произведены первые 90 кг обогащенного урана. Как отметил американский лидер, выступая в пятницу с предвыборной агитационной речью в Вашингтоне, до конца года США рассчитывают обогатить около тонны топлива для американских атомных реакторов.

"Сегодня я могу объявить о том, что завод <...> на юге штата Огайо уже произвел первые 200 фунтов (свыше 90 кг - прим. ТАСС) этого мощного обогащенного урана", - сказал Байден, слова которого приводит пресс-служба Белого дома. Американский лидер отметил, что речь идет о топливе для атомных реакторов, "впервые произведенном в Америке". При этом, по его словам, предприятие "движется к тому, чтобы до конца года произвести около тонны" обогащенного урана, чего "хватит на то, чтобы обеспечить энергией 100 тыс. домов".

Соединенные Штаты в последние годы стараются заменить российское топливо с высоким содержанием низкообогащенного урана для обеспечения работы своих ядерных реакторов. При этом американские власти рассматривают в том числе возможность введения специальных ограничительных мер. Тем не менее в феврале Минторг США сообщил, что объемы закупок российского урана и других радиоактивных элементов в 2023 году превысили показатели за более чем десятилетний период. Согласно этим данным, Россия продала в США уран на сумму более $1,2 млрд, что стало рекордом с 2009 года. Россия сохранила первое место по выручке среди стран, которые экспортируют обогащенный уран в США.

В июне 2023 года глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что американский рынок в перспективе станет неинтересен вверенной ему госкорпорации из-за закрытости и излишней регуляции. В конце марта текущего года Лихачев сообщил в интервью телеканалу RT, что корпорация Росатом заработала на сравнительно недавнем скачке цен на уран, произошедшем после заявлений Вашингтона о возможных ограничениях поставок этого сырья. По его словам, санкции не смогут сдержать работу Росатома на рынках дружественных стран и даже недружественные страны продолжают сотрудничество с корпорацией. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх