ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

СМИ: Нигер намерен отозвать у канадской компании лицензию на добычу урана

Речь идет о компании GoviEx

ХАРАРЕ, 19 апреля. Правительство Республики Нигер собирается отозвать у канадской компании GoviEx лицензию на добычу урановой руды. Об этом сообщило агентство Ecofin со ссылкой на компанию.

С момента выдачи канадской компании в 2015 году лицензии на ведение горных работ по проекту "Мадауэла", Нигер до сих пор ожидает обещанного начала добычи там урановой руды. Правительство Нигера заявило, что отзовет лицензию, если добыча не начнется к 3 июня 2024 года. Статья 39 горного кодекса Нигера позволяет сделать это на законных основаниях, потому что обязывает обладателей лицензии приступить к добыче через два года после ее выдачи.

GoviEx в последние месяцы ускорила темпы осуществления проекта в условиях резкого повышения мировых цен на уран и планирует приступить к добыче в 2025 году. В марте этого года компания объявила о начале переговоров с кредиторами о выдаче заимствований в $200 млн на обустройство шахты.

Технико-экономическое обоснование проекта "Мадауэла" показало необходимость инвестиций в размере $343 млн в расчете на создание 800 рабочих мест и добычу в среднем 25 тыс. тонн урана в год на протяжении 19 лет.

Для Нигера уран - главный экспортный продукт, на него в 2020 году приходилось 7,6% ВВП и 6,52% поступлений в бюджет. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх