ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Для полного обеспечения Чукотки электроэнергией запустят плавучую АЭС

Запуск плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) позволит полностью обеспечить потребности в энергии Чукотского автономного округа, сообщила в четверг пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на главу дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО "Концерн Росэнергоатом" Виталия Трутнева.

"ПАТЭС обеспечит полностью потребности энергетической системы Чукотки. Она изолированная и не связана с другими дальневосточными районами. Под развитие этой энергосистемы, разработку месторождений и появление новых производств на Чукотке планируется резерв мощности. Без него невозможно приглашать инвесторов для реализации крупных проектов, они просто не придут туда, где нет запаса по выработке электроэнергии, необходимой для запуска производств", - сказал В.Трутнев, слова которого приводятся в сообщении.

Представитель Росэнергоатома добавил, что ввод станции позволит развивать те месторождения, которые существуют в труднодоступных районах, обеспечивать электроэнергией поселки и городки при этих месторождениях и другую инфраструктуру, которая сооружается вокруг них.

В настоящее время для выработки электроэнергии в Певеке используют уголь, который завозится из Якутии с Зырянского угольного месторождения. Это напрямую влияет на тариф электроэнергии и надежность самого электроснабжения.

Поставки угля зависят от климатических условий, иногда трудно прогнозируемых в рамках северного завоза.

"Для Чукотки установка ПАТЭС выгодна. Исключается из рисков обеспечения бесперебойной работы ежегодный завоз топлива для станции. Топливо будет заводится один раз в три-четыре года, делаться перегрузка. А раз в 10-12 лет ПАТЭС будет транспортироваться к месту капитального ремонта. Поэтому проблем со снабжением региона электричеством не будет. Не будет проблем с накапливанием и утилизацией отходов как у тепловых электростанций и загрязнением природы крайнего севера", - сказал В.Трутнев.

Ранее сообщалось, что работы по строительству комплекса для ПАТЭС будут завершены во второй половине 2019 года.

Работы в настоящее время идут в двух городах. В Санкт-Петербурге сооружается энергоблок, а непосредственно в Певеке началась стройка комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки.

ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок №1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки №№2-4 - в декабре 2021 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх