ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,77 -1,24
EUR 94,16 -2,05
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Где на Урале исследуют материалы для атомных реакторов будущего

Мало кто знает, что в уральском атомграде Заречном помимо энергетичес­ких ядерных реакторов есть еще один - исследовательский.

Реактор ИВВ-2М по сравнению с "соседями" мощностью 600 и 800 мегаватт совсем маленький - его номинальная мощность всего 15 МВт. Но и задачи у него совсем другие: не выработка электроэнергии, а изучение свойств различных материалов под воздействием радиации. О том, какую работу проводит с его помощью Институт реакторных материалов (ИРМ), рассказал заместитель директора по научной и инновационной деятельности Артем Варивцев.

Российская газета: Атомная промышленность по определению одна из самых наукоемких отраслей. Ваш институт отметил в этом году 55-летие. Каковы его задачи?

Артем Варивцев: Институт материаловедческий: мы проводим полный комплекс реакторных испытаний и пос­лереакторных исследований материалов, используемых для создания различных ядерных установок. Например, изучаем свойства прошедших эксплуатацию или экспериментальное облучение тепловыделяющих и поглощающих элементов, пус­ковых источников нейтронов, конструктивных элементов активной зоны и т. д. Это необходимо, например, для подтверждения их остаточного ресурса в действующих реакторах, а также для создания новых материалов и видов топлива, то есть для дальнейшего повышения эффективности и безопасности ядерной энергетики.

РГ: ИРМ находится рядом с Белоярской АЭС. Он решает задачи для этой станции или спектр исследований шире?

АВ: Безусловно, мы исторически и географически связаны с БАЭС. Первые два ее энергоблока - с канальными водографитовыми реакторами АМБ ("Атом мирный большой"). Их разработкой занимался институт НИКИЭТ, филиалом которого долгое время было наше предприятие. Конечно, это во многом определило тематику наших исследований. Впоследствии в стране перешли к более крупным реакторам этого типа - РБМК (реактор большой мощности канальный), и мы традиционно сопровождаем их работу. Речь не только о БАЭС, где реакторы АМБ давно остановлены, но и о Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС, где РБМК-1000 эксплуатируются. А с тех пор как пошла тематика реакторов на быстрых нейтронах (БН), мы занимаемся исследованиями материалов, используемых в них.

Специалисты института изучают, как радиационное облучение воздействует на свойства материалов, которые могут быть использованы или используются в атомной энергетике. Фото: Татьяна Андреева/РГ

РГ: Ученые ИРМ выполняют исследования только для существующих установок или участвуют и в перспективных проектах?

АВ: Конечно, например, в создании реактора "Брест", строительство которого началось в этом году. Это будет принципиально новый реактор со свинцовым теплоносителем - еще более безопасный, чем существующие, в том числе БН с натриевым теплоносителем. Для этого проекта ИРМ проводит исследования стойкости конструкционных материалов: мы облучаем образцы в потоке свинца и затем изучаем его коррозионное влияние. Дополнительно исследуем материалы, облученные в БН-600, - потенциально они могут использоваться и в реакторе "Брест". Это так называемые ДУО-стали (дисперсно-упрочненные оксидами). В этом же ряду и проводимая нами работа по испытанию топлива для высокотемпературных газоохлаж­даемых реакторов для атомно-водородной энергетики, а в ближайшем будущем приступим и к экспериментам с материалами для бланкетов термоядерных реакторов - это пока отдаленная, но реальная перспектива, более мощный источник энергии, чем все существующие.

РГ: Один из самых громких проектов Росатома - "Прорыв".

АВ: Это комплексный проект, в котором задействованы ресурсы всей атомной отрасли. Главная его цель - создание замкнутого ядерного топливного цикла, что позволит не только снизить объемы хранилищ радиоактивных отходов, но и за счет их многократного использования сделать ресурс ядерного топлива практически неограниченным. Мы активно в этом участвуем. Так, в прошлом году в ИРМ проводились реакторные испытания СНУП - смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.

РГ: Ведет ли ИРМ какие-либо работы по обращению с радиоактивными отходами?

АВ: Это общественно значимое направление, и Росатом уделяет ему огромное внимание, осознавая свою ответственность перед будущими поколениями. Это не наш традиционный профиль, но мы пробуем силы в обосновании технологий переработки радиоактивных отходов и их длительного хранения. В частности, отрабатываем основы технологии переработки облученных циркониевых каналов реакторов РБМК. Если результаты исследований будут положительными, это позволит существенно удешевить захоронение РАО этого типа.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх