ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 83,68 -0,51
EUR 89,66 -2,69
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Индия наращивает амбиции: 30 ГВт атомной энергии к 2045 году

Нью-Дели, 18 фев - Индская государственная энергетическая компания NTPC планирует построить 30 ГВт мощности атомной энергии в течение следующих 20 лет, что в 3 раза превышает первоначальные ожидания.
Об этом сообщает агентство Reuters.

По предварительным оценкам, стоимость этого амбициозного проекта составит около 62 млрд долл. США.

NTPC - ведущий производитель электроэнергии в Индии.
А Индия пока что полностью зависит от ископаемых видов топлива топлива, в т.ч. от угля, нефти и газа.

Сейчас страна ищет участки для размещения АЭС.
По данным источников агентства, потенциальные площадки обладают хорошими условиями для значительного увеличения мощностей.

Изначально NTPC планировала создать 10 ГВт атомной мощности, но утроила свою цель после того, как правительство недавно объявило о планах открыть сектор для иностранных и частных инвестиций.
Сообщается, что NTPC планирует занять ведущую роль в ядерной энергетике так же, как она это сделала в теплоснабжении.

Население Индии не очень радо развитию ядерной энергетики в стране.
NTPC сталкивается с проблемами, связанными с общественным сопротивлением и вопросами с приобретением земель, которые затруднили амбициозные планы страны.

В настоящее время государственная компания Nuclear Power Corporation of India является единственным оператором страны с почти 8 ГВт мощности, и планирует увеличить её до 20 ГВт к 2032 г.
NTPC уже строит две атомные станции мощностью 2,6 ГВт в сотрудничестве с Nuclear Power Corporation, одна из которых находится в Мадхья-Прадеш, а другая - в Раджастхане.
Кроме того, компания стремится получить предварительные разрешения на земельные участки в восьми штатах, и сейчас проводит детальные исследования на 27 площадках.
Эти штаты включают родной штат премьер-министра Н. Моди - Гуджарат на западе, Уттар Прадеш на севере, центральный Мадхья-Прадеш, а также Андхра-Прадеш и Тамил Наду на юге.

По словам источников, этих мест может быть достаточно для установки не менее 50 ГВт мощности.
Частные индийские энергокомпании и конгломераты, такие как Tata Power, Vedanta, Reliance Industries и Adani Power, также проявили интерес к ядерной энергетике.

Новая созданная структура NTPC Parmanu Urja Nigam, вероятно, будет заниматься вопросом инвестиций в этом секторе, включая партнерства.
На прошлой неделе один из руководителей компании сообщил, что NTPC ведет переговоры о строительстве малых атомных реакторов с иностранными фирмами, включая компании из России и США.

Потенциальными партнерами являются также французская EDF и американские General Electric и Holtec International.
EDF заявила о готовности сотрудничать с индийскими промышленными партнерами для разработки проекта малых модульных реакторов.
Holtec International в ответ на запрос Reuters сообщила, что находится на ранней стадии обсуждений с NTPC и ожидает разрешения от правительств США и Индии.
Компания планирует продать Индии не менее 200-300 малых модульных реакторов к 2047 г.

Во время недавних визитов в Францию и США, Н. Моди заявил, что правительство будет работать с обеими странами для развития ядерной отрасли Индии.
Однако текущий Закон об атомной энергии 1962 г. запрещает частные инвестиции в атомные электростанции, а строгие обязательства по Закону о гражданской ответственности за ядерный ущерб 2010 г. отпугивают иностранных поставщиков топлива и оборудования, таких как General Electric и Westinghouse.

Министр финансов Индии Н. Ситараман предложила внести изменения в эти два закона и обещала 200 млрд рупий (около 2,3 млрд долл. США) на исследования и разработки малых модульных реакторов, по крайней мере 5 из которых должны быть запущены в эксплуатацию к 2033 г.

Автор: А. Шевченко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх