ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,38 -0,17
EUR 93,16 1,96
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Курчатовский институт собирается представить первый российский термоядерный реактор в 2020 году

Физики из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в своей новой научной статье в журнале «Вопросы атомной науки и техники. Серия "Термоядерный синтез"» указали, что запуск российской термоядерной установки токамак Т-15МД состоится в декабре 2020 года.

В 2019 году ученые собираются построить свою магнитную систему и вакуумную сферическую камеру. Особенностью токамака Т-15МД станет отсутствие сверхпроводящих материалов в реакторе, это снизит стоимость разработки и сложность при проектировании.

Токамак Т-15МД может стать первой термоядерной установкой, построенной в России за последние 20 лет. Планируется, что физики будут проводить на нем эксперименты для строительства международного термоядерного энергетического реактора ИТЭР во Франции.

Недавно стало известно, что в России к 2030 году может появиться гибридный термоядерный реактор. Идея создания гибридного реактора принадлежит российскому ученому Игорю Курчатову. В 1951 году он отметил, что почти вся энергия на Земле (98%) заключена в трех элементах — уране-238, тории и взаимозаменяемых дейтерии и литии. Еще 2% сосредоточены в нефти и газе.


Китай планирует к 2040 году запустить выработку энергии термоядерного синтеза. По словам заместителя директора Института физики плазмы в университете Хэфэй Суня Юньтао, ученые начнут строительство первого в мире термоядерного реактора CFETR через пять лет. Строительство займет около десяти лет, еще пять понадобится на его настройку. Однако термоядерный реактор сможет производить энергии в десять раз больше, чем любая атомная станция.

В конце прошлого года китайские физики разогрели плазму внутри сверхпроводящей установки East для термоядерного синтеза до 100 млн градусов Цельсия. Это в шесть раз выше температуры солнечного ядра, которое нагревается до 15 млн градусов Цельсия.

Дополнительная информация

  • Автор: Святослав Иванов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх