ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минфин: политические обстоятельства могут помешать строительству АЭС в Венгрии

Москва, 29 ноя - Neftegaz.RU. При реализации проекта строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии будут возникать «политические моменты».

Такое заявление сделал замминистра финансов РФ Т. Максимов.
Заявление было сделано в ходе заседания комитета Совета Федерации по международным делам, где обсуждали в т.ч. протокол к соглашению о госкредите Венгрии на строительство АЭС.
«Политические моменты, я боюсь, неизбежно будут возникать с учетом длины этого соглашения... Если учитывать сроки реализации этого проекта, то я думаю, что проблемы периодически будут возникать», - сказал политик.
Он отметил, что сложно спрогнозировать политический контекст на будущее, и над российскими проектами в любом случае «будут висеть какие-то облака».
Т. Максимов добавил, что в финансовой, строительной областях все необходимые согласования получены, и скоро российский подрядчик сможет приступить к работе.
Сейчас на АЭС «Пакш» работают 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440.
Станция была построена по советскому проекту.
Власти Венгрии в 2009 г. одобрили строительство двух новых энергоблоков на АЭС.
В декабре 2014 г. Росатом и венгерская компания MVM подписали контракт на строительство новых блоков станции с реакторами ВВЭР-1200.
Строительство серьезно задерживается из-за затянувшейся процедуры получения от Европейской комиссии одобрения этого атомного проекта.
В связи с этим Венгрия ранее обратилась в Минфин России с просьбой о продлении на 5 лет (до конца 2030 г.) срока использования кредита и переносе начала погашения основного долга по кредиту с 2026 г. на 2031 г. при сохранении неизменным окончательного срока погашения кредита (15 сентября 2046 г.).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх