ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На СОР26 победила атомная энергетика

В официальных документах СОР26 об атомной энергии не сказано ни слова, но в ходе саммита и сразу после него появились значимые заявления о возобновлении строительства АЭС.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для издания Нефтянка.

О необходимости ускорения развития атомной энергетики в своей речи на СОР26 4 ноября заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. «Мир переживает трудные времена с точки зрения энергетической волатильности, — сказал он. — Одним из непреднамеренных положительных последствий этой волатильности рынка является то, что некоторые люди пересмотрели ценность ядерной энергии. Это то, что мы все должны принять к сведению».

Бироль сослался на доклад МЭА «Чистый ноль к 2050 году», согласно которому для достижения энергетических и климатических целей ядерная генерация должна удвоиться по сравнению с сегодняшним днем. В появившемся в мае нынешнего года скандальном докладе предлагалось полностью прекратить инвестиции в ископаемое топливо. Поднявшийся шум отодвинул на задний план предложение по удвоение доли атомной энергии, которое действительно было сделано: «There is also a large increase in energy supply from nuclear power, which nearly doubles between 2020 and 2050». Вот график из этого доклада.

pastedGraphic.png

Для атомной отрасли есть три задачи, отметил Бироль. Первая из них заключается в обеспечении долгосрочной эксплуатации действующих атомных электростанций, которые являются «одним из самых дешевых источников производства чистой электроэнергии». Ядерный сектор также должен «обновиться» с помощью инноваций, таких как вывод на рынок небольших реакторов. Что касается нового строительства, Бироль сказал: «Я думаю, что если люди верят нашей дорожной карте Net Zero, мы должны увеличить темпы нового строительства атомных электростанций в пять раз (!)».

Авария в 1986 году в Чернобыле и авария 2011 года на японской АЭС «Фукусима 1» были использованы для прекращения строительства новых АЭС и вывода из эксплуатации существующих. Причина очевидна — инвестиции в энергетику планировалось направить на ветряки и солнечные панели, а атомная энергетика была ненужным конкурентом. Во всех странах началось финансирование антиядерных движений, которые оказались особенно успешными в Японии, Германии и Австралии. 

В Австралии, обладающей третьими в мире запасами урановой руды, создание энергетических атомных реакторов было запрещено двумя законодательными актами: Законом о ядерной и радиационной безопасности от 1998 года и Законом об экологической безопасности и сохранении биоразнообразия от 1999 года. Сейчас в стране идут дебаты о допустимости строительства АЭС. Против опасного конкурента парадоксально объединились злейшие враги — энергокомпании на ископаемом топливе и компании с ВИЭ. 

Япония в 2011 году остановила почти все свои атомные реакторы. Сейчас работает только 8 реакторов из 54, дававших до Фукусимы около 28% электроэнергии страны. 2021 год показал ненадежность и дороговизну опоры энергетики на привозное ископаемое топливо, и теперь цель страны — довести долю атомной энергии к 2030 году до 20–22%, перезапустив около 30 реакторов. Для сравнения: солнечным станциям в перспективе отведено 14–16%, ветрякам — только 5%. Японские власти очевидно не хотят веерных отключений, от которых Германию нынешней осенью с ее «ветровой засухой» спасли только атомная энергетика Франции и угольные электростанции Польши. 

В Германии все АЭС должны быть остановлены в 2022 году. До принятия в 2002 году закона о закрытии АЭС они вырабатывали до 25% электроэнергии страны, сегодня эта доля сократилась до 12%. Экологи предупреждают, что из-за остановки АЭС потребует сжигать больше угля и газа, но безуспешно. «В Германии не будет ренессанса атомной энергетики», — заявила министр охраны окружающей среды Германии Свеня Шульце. «Мы не хотим атомной энергии, мы не считаем ее экологичной и не хотим, чтобы ЕС ее продвигал», — заявила политик в интервью 8 ноября. Пессимисты предсказывают Германии «энергетическое самоубийство». Так, абоненты одной компании 17 ноября получили извещение о росте тарифов с 16 января почти на 30%.

pastedGraphic_1.png
Было 32,4 цента за кВт*ч, стало 41,8, базовый платеж был 9,0 Евро в месяц, стал – 11,62 Евро.

Фатих Бироль словно открыл дорогу для потока заявлений об АЭС. Еврокомиссия (ранее упорно отказывавшаяся признать атомную энергию «зеленой», но и не принимавшая окончательного решения) переобулась в прыжке. Президент Комиссии Урсуала фон дер Ляйен написала в заявлении по результатам совместной пресс-конференции с Шарлем Мишелем, председателем Европейского совета, заявила, что «энергия ветра очень изменчива» и что Европа нуждается в «стабильном источнике, ядерном, и во время перехода, конечно, природном газе».

pastedGraphic_2.png
pastedGraphic_3.png

Заявление тем более значимо, что Урсула — протеже насквозь «зеленой» Ангелы Меркель.

Знаковым событием на СОР26 стало объявление о соглашении между американской NuScale Power и румынской S.N. Nuclearelectrica S.A. о сотрудничестве для продвижения инновационной технологии малых модульных реакторов NuScale (SMR). Соглашение было подписано по итогам переговоров спецпредставителя США Джона Керри и президента Румынии Клауса Йоханниса. Предполагается построить в Румынии 6 модулей NuScale мощностью 462 МВт уже в 2027/2028 году. Строительство поможет Румынии «избежать 4 млн тонн выбросов CO2 в год».

В октябре меморандум по созданию серии электростанций на базе 60-мегаваттных малых модульных реакторов (ММР, SMR — это реакторы мощностью до 300 МВт) с NuScale подписала Польша. На очереди соглашение с Болгарией. 

Объявление о соглашении с Румынией было приурочено к СОР26, но еще в январе этого года Nuclearelectrica получила от Агентства по торговле и развитию США безвозвратный грант в размере $1,28 млн для определения потенциальных площадок в Румынии для размещения ММР. В перспективе румынская Nuclearelectrica рассчитывает стать центром распространения технологий производства и обслуживания малых модульных реакторов по всему Европейскому союзу!

США взяли старт в надежде опередить конкурентов. Администрация Байдена планирует выделить $25 млн на продвижение своих атомных технологий. В рамках проекта Nuclear Futures Package США сотрудничают с Польшей, Кенией, Украиной, Бразилией, Румынией и Индонезией. 

В принятом инфраструктурном плане Джо Байдена на 1,2 трлн доларров есть раздел про атомную энергетику, строительство новых энергетических реакторов прямо не предусмотрено, но значительная помощь будет оказана исследовательским проектам и опытным установкам.

Но и конкуренты не дремлют. Как раз во время СОР26 британская инженерная группа Rolls-Royce объявила о создании нового бизнеса — Rolls-Royce SMR Limited. Его запустят для развертывания и коммерциализации своей технологии малых модульных реакторов. На проект группа получила 210 миллионов фунтов стерлингов от правительства Великобритании плюс более 250 миллионов фунтов стерлингов частных инвестиций. 

Первый реактор мощностью 470 МВт должен заработать в 2030 году. 

При этом английские инженеры обещают, что капитальные затраты составят около 5 млн долларов за МВт. Это примерно вдвое дешевле крупных реакторов третьего поколения EPR, которые строятся в Европе. Если обещания по капвложениям будут выполнены, они будут даже немного меньше, чем стоимость крупнейшей в мире оффшорной ветроэлектростанции, которая в настоящее время строится у побережья Великобритании в Доггер-Банке. Всего в Великобритании собираются построить 16 SMR.

Насчет атомной энергетики высказалась и Франция. В дни СОР26 президент Эммануэль Макрон объявил, что Франция возобновит строительство новых атомных электростанций. «Чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции и достичь наших целей, в частности углеродной нейтральности в 2050 году, мы впервые за десятилетия возобновим строительство ядерных реакторов в нашей стране», — сказал Макрон в телевизионном обращении к нации 9 ноября.

Ранее, 12 октября, Макрон представил пятилетний план инвестиций «Франция — 2030» в размере 30 миллиардов евро. В нем предусматривалось выделение одного милларда евро на разработку перспективных SMR. 

Доля АЭС в энергобалансе Франции около 70% (а было до 85%). Благодаря АЭС страна через два кабеля до сентября текущего года продавала соседней Великобритании 3 ГВт электроэнергии. Но в сентябре линия на 2 ГВт была выведена из строя пожаром на подстанции. Лондону пришлось запустить угольные электростанции и платить во время пиков спроса до 4 тыс. фунтов за МВт, а около 20 электросбытовых компаний в итоге обанкротились. 

Новые АЭС во Франции много лет не строились, только в 2007 году в стране началось строительство реактора нового поколения EPR, которое до сих пор не завершено. Источники сообщают о планах постройки шести ERP на территории всей страны. 

Раньше Франция планировала закрыть 14 реакторов и к 2035 году сократить долю атома до 50%, теперь вектор сменился на противоположный.

Лидером по АЭС, естественно, является Китай. С 2015 до середины 2020 года здесь было введено в строй 25 ядерных реакторов. А в планах Пекина предусмотрено строительство в следующие 15 лет 150 новых атомных реакторов. Это больше, чем было построено за последние 35 лет на всей планете. Bloomberg считает, что программа развития атомной энергетики обойдется Поднебесной в 440 млрд долларов и что уже в середине текущего десятилетия КНР обойдет США, став главным производителем атомной энергии в мире. Кстати, в дни СОР26 Казахстан объявил о начале выпуска ТВЭЛов для китайских АЭС по французской технологии.

Отдельное направление — теплоснабжение от АЭС. К концу 2021 года АЭС «Хайян» в Китае сможет обеспечивать теплом весь Хайян — прибрежный город в провинции Шаньдун, население которого составляет около 670 000 человек, а АЭС «Бецнау» в Швейцарии уже на протяжении десятилетий предоставляет жителям района услуги центрального теплоснабжения. В России в конце 80-х строили две атомные станции теплоснабжения — в Нижнем Новгороде и Воронеже. Обе были уничтожены: в Нижнем — стараниями Бориса Немцова, а в Воронеже здание окончательно разрушили экскаватором два года назад.

В настоящее время согласно официальному сайту Росэнергоатома концерн строит 2 энергоблока на Курской АЭС-2 и 36 энергоблоков за рубежом. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх