ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На АЭС "Пакш" ожидают начала строительства второй очереди в конце года

По словам вице-президента - директора проекта по сооружению станции Виталия Полянина, основные строительные работы планируется завершить в 2028-2029 годах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. Участники проекта по строительству второй очереди венгерской АЭС "Пакш" делают все, чтобы начать работы по ее сооружению уже в конце 2024 года. Основные строительные работы планируется завершить в 2028-2029 годах, сообщил журналистам вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС "Пакш" АО "Атомстройэкспорт" Виталий Полянин.

"Сооружение таких объектов - это не дело одного-двух лет. Это очень сложный и долгой процесс -порядка восьми-девяти лет уходит на каждый блок. У нас следующий план. То есть основной период сооружения мы планируем начать в конце этого года, завершить основные строительные работы - в 2028-2029 годах. Далее перейти на монтаж оборудования, наладку систем и в начале 2030-х годов включить и первый, и второй блоки "Пакш-2" в сеть. Они будут включаться с перерывом в полтора года. <…> Первый бетон мы сейчас планируем и делаем все, чтобы начать строительство в конце этого года", - рассказал Полянин.

Он отметил, что венгерская сторона решила продлить срок эксплуатации и двух старых блоков АЭС, построенных в 1980-х годах. Венгерские предприятия займутся этим самостоятельно, это позволит функционировать энергоблокам ВВЭР-400 еще 20 лет. С окончанием строительства двух новых блоков ВВЭР-1200 порядка 10 лет на "Пакш" будут работать сразу шесть энергоблоков.

По словам Полянина, несмотря на трудности, проект остается не только российско-венгерским, но и международным. В реализации его различных этапов принимают участие немецкие, сербские, турецкие и французские предприятия. Как добавил первый заместитель генерального директора машиностроительного дивизиона "Росатома" Андрей Синяков, сейчас идет работа над технической документацией, в рамках этой работы продолжается взаимодействие с европейскими компаниями с соблюдением всех основных требований, принятых в ЕС относительно атомных объектов.

Генеральный директор АЭС "Пакш-2" Гергей Якли добавил, что атомный проект уже получил лицензию на реализацию. В данный момент ведутся работы по подготовке строительной площадки будущей атомной электростанции, в том числе по укреплению грунтов для безопасности объекта. Еще одна составляющая безопасности - система ловушки расплава (на случай нештатных ситуаций) уже изготовлена в России и направляется в Пакш.

Об АЭС "Пакш"

АЭС в Пакше сейчас дает половину всей производимой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-400.

Москва подтвердила готовность финансировать сооружение АЭС "Пакш-2" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, которое оценивается в €12,5 млрд и которое с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх