ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент РАН счел, что проект "Прорыв" устранит фобии общества в отношении атомной энергетики

Москва. 24 ноября. Успешная реализация проекта "Прорыв" гарантирует безопасность ядерной энергетики и устранит общественные фобии относительно атомных станций и радиоактивных отходов, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Речь о российском проекте "Прорыв", который должен устранить все фобии. Дело в том, что впервые будет реализован замкнутый ядерный цикл, который, по утверждению авторов проекта, гарантирует безопасность ядерной энергетики при любых ситуациях. Иными словами, никакие Чернобыли или Фукусимы невозможны в принципе", - сообщил Сергеев в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".

По его словам, в этом проекте "решается и проблема ядерных отходов", которые "будут служить топливом для реакторов".

"Остаточная радиация возвращаемых из ядерного цикла отходов будет сравнима с естественным радиационным фоном. Кроме того, противники (атомной энергетики - ИФ) говорят о дефиците в природе урана-235, который используется в традиционных реакторах на тепловых нейтронах. Так вот, на новых реакторах можно применить уран-238, запасы которого огромны", - уточнил глава РАН.

"Если мы к 2030 году запустим проект "Прорыв", и покажем то, что все фобии отбиваются, это может стать сильнейшим аргументом, чтобы признать атомную энергетику "зеленой", - подчеркнул Сергеев в беседе с изданием.

Также он заявил, что России нужно быть готовой к тому, что удешевление возобновляемой энергии поставит вопрос о рентабельности углеводородной энергетики, поэтому следует нарабатывать собственные технологии в этой сфере.

"Прогресс может привести к сильному удешевлению возобновляемой энергии. И нам нужно быть готовыми, что удешевление этой энергии поставит вопрос о рентабельности углеводородной энергетики. Нужно самим обязательно нарабатывать свои технологии в этой сфере", - сказал глава РАН в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".

При этом он уточнил, что в данный момент "у нас дешевая другая энергия, поэтому рыночных стимулов для развития возобновляемой энергетики у нас пока нет".

"Сейчас капитальные затраты на создание, строительство солнечной и ветровой генерации достаточно большие. Но, скажем, смартфоны на старте стоили очень дорого, а сейчас можно за копейки купить", - отметил Сергеев.

По его словам, "технологии развиваются и, возможно, в будущем ветровая энергия, которая в избытке продуцируется в Скандинавии, нашим потребителям в Санкт-Петербурге будет более выгодна, чем энергия, которую мы получаем от атомных станций или ТЭЦ".

Как сообщал "Интерфакс", в июне госкорпорация "Росатом" приступила к строительству реактора БРЕСТ-ОД-300. Мощность атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 составит 300 МВт, он разместится на площадке "Сибирского химического комбината" (СХК, Северск, Томская область).

Строительство реактора ведется в рамках проекта "Прорыв", реализуемого с 2011 года на территории СХК. Его цель - создание ядерно-энергетического комплекса, который позволит организовать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, что даст возможность не только производить электричество, но и получать из топлива, выгружаемого из активной зоны реактора, новое. Сообщалось, что стоимость проекта "Прорыв" составляет 188 млрд рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх