ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Термоядерный реактор KSTAR установил рекорд: он удержал плазму дольше, чем когда-либо

Южнокорейский термоядерный реактор KSTAR установил рекорд по 30-секундному удержанию плазмы. Об этом сообщает Business Korea со ссылкой на Национальный исследовательский совет науки и технологий Южной Кореи.

Ученые изучают технологию ядерного синтеза с помощью различных экспериментальных устройств. Один из реакторов для такого синтеза — токамак KSTAR — находится в Корейском институте термоядерной энергии. Ученые, которые работают с ним, сделали важный шаг вперед. Им удалось поддерживать температуру плазмы в нем на уровне 100 млн °C на протяжении 30 секунд. Это стало возможным благодаря оптимизации условий магнитного поля и систем нагрева реактора. Ранее, в 2018 году KSTAR удерживал такую температуру лишь 1,5 секунды, в 2019 году — восемь секунд, а уже в декабре прошлого года — 20 секунд.

Цель ученых — поддерживать температуру плазмы в 100 млн °C на протяжении 300 секунд уже к 2026 году. Проект реализуют за счет модернизации источника питания и с помощью вольфрамового дивертора, он предотвратит повышение температуры внутренних стенок камеры.

Идея термоядерной энергии заключается в воссоздании процессов, происходящих внутри Солнца. Огромные гравитационные силы в сочетании с интенсивным нагревом и давлением создают плазму, в которой ядра сталкиваются друг с другом с высокой скоростью, образуя гелий и высвобождая энергию.

Токамаки предназначены для воссоздания этого процесса здесь, на Земле. В них есть специальные катушки, их размещают вокруг реактора и они удерживают плазму с помощью магнитного поля, нагретую до миллионов градусов. Главное — продержать достаточно долго для того, чтобы произошло слияние ядер.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх