ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом и Гвинея изучат возможность размещения плавучих энергоблоков в стране

Стороны, в частности, рассмотрят возможности реализации проекта ПЭБ в республике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Росатом изучает возможности строительства плавучих энергоблоков (ПЭБ) для Республики Гвинея. Меморандум о намерениях подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В рамках достигнутых договоренностей стороны рассмотрят возможности реализации проекта ПЭБ в Республике Гвинея, проработают сроки и условия реализации проекта.

"Сотрудничество предполагает совместную работу по выработке решения для электроснабжения потребителей Республики Гвинея как промышленных, так и бытовых, путем размещения плавучих атомных энергоблоков с реакторными установками "Ритм-200", которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации. Как известно, вопрос электроснабжения в африканском регионе стоит весьма остро, и наша главная задача - предоставить быстрое, надежное и экологически чистое решение для наших партнеров", - прокомментировал подписание документа заместитель руководителя машиностроительного дивизиона Росатома Владимир Аптекарев.

Плавучие энергоблоки

ПЭБ - современное высокотехнологичное решение для надежного и экономически выгодного электроснабжения от углеродно нейтрального источника. В основе решения лежит референтная передовая реакторная установка типа "Ритм-200", хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации на атомных ледоколах проекта 22220. В настоящее время на стадии строительства находятся плавучие энергоблоки для электроснабжения одного из крупнейший неосвоенных месторождений меди в мире. В настоящее время в России эксплуатируется плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, город Певек, Чукотский автономный округ) - единственная в мире действующая плавучая АЭС малой мощности, самая северная атомная теплоэлектростанция в мире. ПАТЭС включает в себя плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" с двумя реакторными установками КЛТ-40С, являющийся источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал·ч соответственно, а также береговую инфраструктуру, которая предназначена для выдачи тепловой и электрической энергии от ПЭБ потребителям. Помимо выработки электроэнергии, ПАТЭС выдает тепло в городе Певек.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх