ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом представил предлагаемый для зарубежного рынка проект плавучей АЭС

Речь идет об АЭС ПЭБ-100 электрической мощностью 100 мегаватт с двумя реакторами РИТМ-200М и сроком службы до 60 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Госкорпорация "Росатом" на выставке в рамках XII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проходящей в Санкт-Петербурге под эгидой Совета безопасности РФ, представил свой проект плавучей атомной электростанции, предлагаемый для зарубежного рынка.

АЭС на основе плавучих энергоблоков (ПЭБ) - одно из основных направлений работы "Росатома" в сфере атомной энергетики малой мощности, в которой госкорпорация занимает лидирующие позиции.

Для международного рынка "Росатом" предлагает плавучую АЭС ПЭБ-100 электрической мощностью 100 мегаватт с двумя реакторами РИТМ-200М и сроком службы до 60 лет. Участники международной встречи могут посетить выставку и поучаствовать в виртуальном пресс-туре по ПЭБ-100.

"Росатом" сейчас эксплуатирует единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию. Она расположена в города Певек на Чукотке, являясь 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире. Станция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" с реакторной установкой КЛТ-40С. Это сегодня - единственное в своем роде сооружение в мире, что делает Россию мировым лидером в области малой атомной энергетики за счет наличия референтного энергоблока, способного закрыть потребность отдаленных регионов.

Как отмечают специалисты, плавучие атомные энергоблоки - современный и экологичный способ энергообеспечения прибрежных и удаленных территорий с не очень развитой системой энергоснабжения и промышленных объектов, где строительство станций большой мощности невозможно. Это непрерывный источник электроэнергии с базовой нагрузкой в течение 60-летнего жизненного цикла. Плавучие АЭС отличает высокопрогнозируемый тариф на электроэнергию в течение жизненного цикла без привязки к цене на углеводороды. Плавучие АЭС считаются передовой зеленой технологией производства электроэнергии. В их проектах обеспечивается устойчивость ПЭБ к внешним воздействиям природного и техногенного характера в соответствии с требованиями нормативной документации РФ, международной конвенции о физической защите ядерного материала и рекомендациями МАГАТЭ.

"Росатом" сообщал, что плавучие атомные энергоблоки имеют большой коммерческий потенциал в России и за рубежом, интерес к ним проявляют десятки стран и регионов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх