ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Росатом" видит "лазейки" с запретом США на поставки урана

Москва. 16 мая. Госкорпорация "Росатом" не ожидает проблем от запрета США импорта российского урана, видит "лазейки" и их использование американскими компаниями, сообщил журналистам глава компании Алексей Лихачев.

"У нас с точки зрения наших экономических показателей запрет, я бы назвал его теоретический пока, запрет на продажу урана в США никаких проблем не вызовет. Почему они теоретический? Потому что у него есть куча лазеек, и первые американские компании уже подают заявки на то, чтобы сверх этого запрета или помимо этого запрета организовать себе поставки", - ответил он на вопрос "Интерфакса".

По его словам, ситуация компанию "волнует, но не сильно". Лихачев отметил, что "спрос на урановую продукцию "Росатома" в мире растет постоянно, как минимум все наши строящиеся АЭС нуждаются в топливе". Он напомнил, что с рядом стран госкорпорация обсуждает расширение строительства, в том числе, с КНР. "Таким образом нам скорее важно сейчас говорить о том, как мы удовлетворим растущий спрос в дружественных странах, в странах, где мы развиваем свои технологии", - заключил глава "Росатома".

В мае президент США Джо Байден подписал закон о запрете импорта российского урана в США.

По данным Минэнерго США, Россия поставляла почти четверть обогащенного урана, используемого в более чем 90 коммерческих реакторов США, что делает ее иностранным поставщиком номер 1.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх