ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Бельгии считают атомную энергию нужной для достижения нулевых выбросов к 2050 году

По словам премьер-министра Александера Де Кроо, Бельгия намерена продлить еще на 10 лет срок службы наиболее новых реакторов на действующих АЭС "Тианж" и "Дул"

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. Атомная энергия, как и альтернативные источники, необходима для достижения нулевых углеродных выбросов к 2050 году. Это признал бельгийский премьер-министр Александер Де Кроо по прибытии на международный саммит по атомной энергетике, который в Брюсселе проводят МАГАТЭ и Бельгия.

"Если мы хотим идти по пути декарбонизации экономики, если мы хотим двигаться к нулевым углеродным выбросам к 2050 году (такую задачу поставила перед странами ЕС Еврокомиссия - прим. ТАСС), мы должны использовать все виды чистой энергии: атомную энергетику равно как и возобновляемые источники энергии", - сказал он.

По его словам, Бельгия намерена продлить еще на 10 лет - до 2035 года - срок службы своих наиболее новых реакторов на действующих АЭС "Тианж" и "Дул". "Мы делаем это параллельно с массовыми инвестициями в альтернативные источники, включая строительство парков ветряков в Северном море", - подчеркнул он.

Параллельно Бельгия активно занимается разработкой малых модульных атомных реакторов, которые, по мнению премьера Бельгии, представляют собой "будущее атомной энергетики". Он напомнил, что Бельгия уже инвестировала в эти исследования €100 млн и сделала их своим главным направлением в сфере атомных разработок.

Этот саммит представляет собой экспертную конференцию с участием министров и глав правительств ряда западных стран. Главная его цель - продвижение атомной энергии как "чистой" и соответствующей зеленой повестке ЕС. Это должно обеспечить возможности государственного и европейского финансирования классических АЭС и разработки новых модульных атомных реакторов, в условиях, когда стало ясно, что полный "зеленый переход" в энергетике в ближайшее десятилетие невозможен.

В таком результате саммита особенно заинтересована Бельгия, которой необходимы дополнительные инвестиции для продления сроков действия своих атомных станций, и которая намерена стать одним из мировых лидеров в создании малых модульных реакторов. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх