ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,71 -0,02
EUR 90,52 0,32
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

В КНР к 2050 г. могут запустить "искусственное солнце"

Москва, 3 мар - Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corp., CNNC) к 2050 г. планирует ввести в коммерческую эксплуатацию проект China Circulation №3, подразумевающий выработку чистой электроэнергии за счет использования технологии ядерного синтеза.
Об этом сообщает пресс-служба CNNC.

По данным китайской компании, в настоящее время проект China Circulation №3, также именуемый «искусственное солнце», находится на стадии экспериментальных исследований.
Отмечается, что цель устройства - добиться «воспламенения термоядерным синтезом» в соответствии с развитием ядерной энергетики в Китае. Этот процесс подразумевает самоподдерживающую реакцию, при которой вырабатка энергии превышает ее расход.

Демонстрационный этап проекта запланирован на 2045 г., а через 5 лет после этой стадии в CNNC намерены коммерциализировать технологию ядерного синтеза для производства электроэнергии.

Ранее сообщалось, что китайцы намерены запустить промышленный прототип термоядерного реактора уже к 2035 г.

China Circulation №3

  • крупное устройство для ядерного синтеза в Китае;
  • разработано специалистами Юго-Западного института физики (SWIP), входящего в CNNC;
  • соглашение об открытии проекта было подписано с Международным термоядерным экспериментальным реактором (ITER) в декабре 2023 г.;
  • в августе 2023 г. устройство достигло режима работы с высоким ограничением при токе плазмы в 1 млн ампер.

Термоядерный синтез

Речь идет о процессе, в ходе которого 2 легких атома объединяются, образуя одно тяжелое ядро.
При этом высвобождается огромное количество энергии. Реакции синтеза происходят в плазме - горячем заряженном газе, который состоит из положительных ионов и свободно двигающихся электронов.
Благодаря термоядерному синтезу энергию излучают Солнце и другие звезды.

Заинтересованность в освоении, воспроизведении и управлении подобным процессом заключается в открывающихся возможностях.
Использование ядреного синтеза позволит обеспечить мир практически безграничным количеством чистой и доступной энергии для удовлетворения глобальных потребностей.

Развитие CNNC

В 2024 г. CNNC сформировала отраслевой альянс и создала новую национальную компанию по термоядерному синтезу China Fusion Corp.
По данным Bloomberg, компания привлекла инвестиции от CNNC и Zhejiang Zheneng Electric Power Co. в размере около 240 млн долл. США, направленных на создание передовых устройств токамак, использующих магнитные поля для удержания и управления перегретой плазмой и выработки электроэнергии без углеродных или радиоактивных отходов.

Ожидается, что к концу текущего десятилетия Китай опередит США и Францию и станет владельцем крупнейшего в мире парка ядерных реакторов.
В последнее время CNNC поддерживала темп строительства на уровне до 10 энергоблоков в год.
Согласно данным корпорации, в течение следующих 5 лет она сохранит эти показатели, что приблизит к достижению климатических целей страны.

Как отмечает Bloomberg, Китай недавно решил расширить свои возможности в области ядерного синтеза.
Напомним, что в июле 2024 г. стало известно о том, что объем инвестиций Китая в разработку перспективного источника чистой энергии почти вдвое превзошел вложения американцев.
Так, ежегодный вклад Пекина в технологии термоядерного синтеза оценивался в 1,5 млрд долл. США.

Изучение термоядерного синтеза в мире

На данный момент в основах ядерного синтеза удалось разобраться только небольшому числу стран: США, России и Южной Кореи.

США и Япония

В апреле 2024 г. страны объявили о партнерстве, направленном на ускоренную разработку и коммерциализацию термоядерного синтеза.

Россия

В России разработками в этой области занимается, например, национальный иссследовательский центр Курчатовский институт.
Так, в августе 2023 г. его специалисты испытали модернизированную термоядерную установку токамак Т-15МД, которая в перспективе позволит создать термоядерный источник нейтронов.
Физический пуск токамака Т-15МД состоялся еще в мае 2021 г. при участии премьер-министра РФ М. Мишустина.

Российско-китайские амбиции

В мае 2024 г. Россия и Китай в рамках визита президента РФ В. Путина в Пекин договорились расширять партнерские отношения в сфере мирного атома, в т. ч. по следующим направлениям:

  • термоядерный синтез,
  • реакторы на быстрых нейтронах и замкнутый ядерный топливный цикл,
  • развитие комплексного острудничества на начальной стадии ядерного топливного цикла,
  • совместное строительство новых атомных электростанций (АЭС).

Автор: К. Кожемяченко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх