ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Власти Белоруссии выдали БелАЭС лицензию на запуск второго энергоблока

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич ранее сообщил, что второй энергоблок БелАЭС готов на 95%

Белоруссия приняла решение о выдаче лицензии на начало физического пуска второго энергоблока БелАЭС. Об этом сообщил во вторник Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии (Госатомнадзор).

"Коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям на основании представленных Госатомнадзором материалов принято решение о выдаче лицензии ГП "Белорусская АЭС" на начало физического пуска энергоблока №2", - говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что на заседании комиссии Госатомнадзора по вопросам лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения рассмотрены документы, обосновывающие "безопасность Белорусской АЭС, включая экспертные заключения и результаты комплексной проверки ГП "Белорусская АЭС", на предмет выдачи лицензии на начало физического пуска энергоблока № 2".

20 декабря министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что второй энергоблок БелАЭС готов на 95%, в ближайшее время будут завершены работы, необходимые для получения разрешения на загрузку ядерного топлива.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 10 июня текущего года первый блок БелАЭС официально введен в промышленную эксплуатацию. В Минэнерго заявляли, что загрузка ядерного топлива в активную зону реактора второго блока будет выполнена до конца этого года, а его включение в сеть запланировано на 2022 год.

​​

Дополнительная информация

  • Автор: В новость внесена правка (18:45 мск) - передается с уточнением, что речь идет о втором энергоблоке.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх