ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Павел Сорокин: «Низкоуглеродные и безуглеродные источники могут превысить 90% в российском энергобалансе»

Павел Сорокин: «Низкоуглеродные и безуглеродные источники могут превысить 90% в российском энергобалансе»

Москва, 13 октября. - Павел Сорокин в ходе сессии «Россия - 2060: перспективы зелёной энергетики» на «Российской энергетической неделе» рассказал о предпринимаемых мерах по достижению углеродной нейтральности.

Замминистра напомнил, что ранее была разработана стратегия низкоуглеродного развития России, в которой отражён перечень шагов и этапов по достижению поставленной цели. 

«Сейчас наша задача, как страны и как сектора, составить перечень мер по стоимости, как удельной, так и в абсолютных исчислениях, и достигать этой цели наиболее дешёвым и экономически эффективным способом, чтобы не обременить дополнительно наших потребителей и нашу экономику», - добавил замминистра. 

По его словам, такая совместная работа показала результат, и сейчас есть хорошее понимание набора возможностей и того, сколько это будет стоить и как этого достичь.

«В части энергетики необходимо смотреть как на изменения энергетического баланса, так и на компенсаторные меры, которые также могут быть применены. Это, например, улавливание и захоронение СО2 в достаточно большом объёме, мы видим потенциал от 200 до 350 миллионов тонн в год закачки. Это большая цифра, которая будет распределяться по различными индустриям и этим будут пользоваться не только нефтегаз и электроэнергетика, но и металлургия и другие сегменты», - сказал он.

Кроме того замминистра рассказал о снижение выбросов при транспортировке природного газа. По его словам, это достаточно большой сегмент и потенциал для снижения в части выбросов метана.

Говоря о топливно-энергетическом балансе, Павел Сорокин отметил, что для достижения нейтральности будет определённое движение в сторону увеличения доли и объёма выработки атома в структуре генерации и гидроэнергетики. 

«Мы считаем, что наши низкоуглеродные и безуглеродные источники могут превысить  90% в энергобалансе, включая газ. И это нам поможет в достижении углеродной нейтральности», - подчеркнул он.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх