ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Появился электрод, похожий на мягкое мороженое. В нем дешево хранить зеленую энергию

Ученые из Массачусетского технологического института создали батарею flow — это дешевое хранилище для возобновляемых источников энергии.

Сейчас человечество постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, поэтому нужны новые решения для хранения данных. Новая батарея, по мнению разработчиков, — это экономически-эффективный вариант. 

Авторы новой работы решили создать проточную батарею так как это доступное решение для хранения энергии в масштабах сети. Авторы выбрали такую конфигурацию, потому что они гибкая, масштабируемая и намного дешевле литий-ионных вариантов.

Проточные батареи — тип гальванического элемента, в котором химическая энергия появляется за счет взаимодействия двух разделенных мембраной жидких химических компонентов. Такая батарея отличается от привычной нам литий-ионной даже внешне: в ней обязательно есть два бака с жидкостями-электролитами, которые с помощью насоса подаются в сосуд с мембраной.

Исследователи создали новый электродный материал, похожий на мягкое мороженое, который можно интегрировать в полутвердую батарею. Емкость системы хранения можно увеличить за счет масштабирования размеров и количества жидкого электролита. Поэтому таким способом можно хранить огромное количество возобновляемой энергии при относительно низких затратах. Устройство может сохранять энергию месяцами. 

Авторы изучили несколько вариантов материала и остановились на формуле с текстурой, похожей на мягкое мороженое. В ней есть диспергированные частицы диоксида марганца (MnO2) с электропроводящей добавкой. Когда смесь перекачивается из резервуаров к мембране, технический углерод вступает в реакцию с проводящим раствором цинка и преобразует химическую энергию в электричество.

Во время эксперимента авторы попробовали хранить энергию в батарее 24 часа и 72 часа. В результате выяснилось, что если использовать такое устройство дольше суток, то оно по эффективности превосходит ванадиевую окислительно-восстановительную батарею и литий-ионную батарею.

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх