Правительство хочет узаконить "зеленую" микрогенерацию в стране

Российское правительство направило в Государственную Думу законопроект “О внесении изменений в федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации”. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров.

Документом вводится понятие “объект микрогенерации” и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. “Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках”, — отмечается в распоржении.

Проект вводит определение микрогенерации как объекта по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт включительно, работающего, в том числе, на основе “зеленых” источников энергии, который используется потребителями для собственного энергоснабжения. Причем мощность такой генерации не должна превышать максимальную мощность всех устройств потребителя, использующих энергию.

Излишки будут продаваться энергосбытовым компаниям и гарантирующим поставщикам энергии (это энергосбыты, обязанные заключать договоры энергоснабжения со всеми обратившимися потребителями). Также законопроект предлагает установить полномочия правительства утверждать особенности технологического присоединения микрогенерации к электросетям.

Ранее Министерство энергетики объявило о планах запустить масштабную программу “Один миллион солнечных крыш в России”. Как заявили в пресс-службе ведомства, этот проект будет реализовываться в рамках поддержки “зеленой” микрогенерации в стране.

Программа предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью. Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% площади крыши одного дома. Таким образом, суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе может составить, по расчетам инициаторов проекта, до 3,5 ГВт, отметили в Минэнерго.

В проекте не указывается, какие именно солнечные панели будут использоваться для реализации проекта, однако можно предположить, что они будут российской разработки. В прошлом году президент Владимир Путин заявил, что российские солнечные модули являются на данный момент одними из лучших в мире «по качеству, по сроку службы и по эффективности».

Путин рассказал, что этого сумела добиться частная российская компания, которая изначально купила швейцарскую фирму в этой сфере, после чего доработала технологию и перевела производство в Россию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"