Сергей Собянин: К 2021 году автобусы в Москве полностью заменят на электробусы

К 2021 году электробусы полностью заменят автобусы в Москве. Такое заявление сделал сегодня мэр города на заседании президиума правительства Москвы.

- В настоящее время на обкатке "Мосгортранса" находится целая линейка различных электробусов - как отечественного, так и зарубежного производства, - рассказал он. - Зарубежные аналоги показывают лучшее качество и приспособленность к городским условиям. Но мы надеемся на то, что наши отечественные производители в ближайшее время смогут создать конкурентную продукцию.

Уже в ближайшее время столичные власти намерены объявить конкурс на закупку первой партии электробусов для города. Техническое задание для этого конкурса, по словам мэра, сейчас дорабатывается с участием москвичей. И с 2018 года Москва вслед за Лондоном, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Пекином, Мадридом, Копенгагеном, Кейптауном начнет постепенно отказываться от автобусов на моторном топливе, что позволит ей улучшить и экологию, и качество общественного транспорта.

Заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов напомнил, что с 2010 года "Мосгортранс" закупил для столицы 8834 современных автобуса. Благодаря такому масштабному обновлению московский наземный транспорт самый молодой из тех, которыми располагают другие мировые мегаполисы. Электробусы же, по его словам, Москва планирует закупать с 2018 по 2020 год по 300 машин в год. Закупки будут производиться по контрактам жизненного цикла, предусматривающего сервисное обслуживание и ремонт в течение 15 лет.

Принимавшие участие в заседании президиума городского правительства президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин и директор ПАО "КамАЗ" Сергей Афанасьев высказали твердое намерение принять участие в столичном конкурсе по закупке электробусов. Продукция обоих предприятий уже испытывалась в Москве, и их руководители уверены, что после доработки будет отвечать всем московским требованиям.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"