ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Северсталь» увеличивает долю возобновляемой энергии в энергетическом портфеле

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикальноинтегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, приняластратегическое решение об увеличении доли возобновляемой энергии вэнергетическом портфеле, в том числе, за счет увеличения генерации тепла набазе биотоплива на действующих котельных «Карельского окатыша» (ведущийкомбинат по добыче и переработке железной руды в России). На «Карельскомокатыше» запланировано  постепенное увеличение доли биотоплива в балансепроизводства тепловой энергии с 1,2% в 2021 году до 13,5% в 2026 году.

Общее потребление энергии комбинатом «Карельский окатыш» в2020 году – 264 532 Гкал/год, из них 3060 Гкал/год (1,2% от общегопотребления) выработанные на биотопливе, остальная часть энергии вырабатываетсяна мазуте. При этом для выработки тепловой энергии на собственной котельной«Карельского окатыша» используется биотопливо (древесная щепа). На текущиймомент использование альтернативных видов топлива (природный газ) непредставляется возможным на «Карельском окатыше» в виду удаленной локации иотсутствия инфраструктуры, но компания видит возможность увеличить закупкувысококачественной щепы, в том числе у местных поставщиков.

Биотопливом является любое топливо полученное из биомассы,выращенной или полученной из отходов. Однако, «Северсталь» уделяет особоевнимание соблюдению критериев «устойчивости»  и проводит сертификациюбиотоплива на соответствие требованиям системы ISCC (ISCC - InternationalSustainability and Carbon Certification).  В дальнейшем, «Северсталь»планирует использовать только сертифицированное биотопливо, что гарантирует,что щепа будет закупаться только у ответственных поставщиков. Реализацияпроектов, направленных на использование биотоплива, приводит к снижениювыбросов СО2. Ожидаемый эффект от них составляет более 11 тыс. тСО2-экв./год.

«Северсталь» ставит перед собой амбициозную задачу сократитьвоздействия на окружающую среду и внести свой вклад в глобальные усилия подостижению целей Парижского соглашения. Наша собственная среднесрочная цель- снижение интенсивность выбросов СО2 с 2,063 тонн/на тоннустали в 2020 году до 1,857 тонн/на тонну стали или на 10% в 2030, что позволитнам войти в топ-15% лучших производителей стали с наименьшей интенсивностьювыбросов парниковых газов в мире. Наш масштабный проект по диверсификациипортфеля собственной генерации энергии – это важнейшая часть этой программы.Важно отметить, что для нас это не просто усилия ради формального достиженияцели. Нам принципиально важно, чтобы используемые нами альтернативные источникиэнергии были сертифицированы и действительно вносили вклад в решениеклиматических проблем. При этом мы призываем наших партнеров объединить усилия– недавно мы объявили о разработке климатического меморандума «Вместе книзкоуглеродному будущему» в поддержку глобальных усилий по предотвращениюдальнейших климатических изменений, который мы предлагаем подписать нашимключевым поставщикам и клиентам», - прокомментировал генеральный директоркомпании «Северсталь» Александр Шевелев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх