Shell, British Airways и Velocys будут делать авиатопливо из мусора

Завод будет перерабатывать около 500 тысяч тонн отходов в год

Британско-нидерландская энергетическая компания Shell, авиакомпания British Airways и британский стартап Velocys, занимающийся возобновляемой энергетикой, собираются построить в Великобритании первый в Европе крупный завод по переработке мусора в авиационное топливо. Три компании уже инвестировали в проект 7,3 млн фунтов стерлингов ($8,8 млн), в общей сложности строительство завода может стоить несколько сотен миллионов фунтов.

Завод, уточняют компании, планируется построить в эстуарии реки Хамбер на северо-востоке Англии. Для строительства завода еще необходимо получить разрешение местных властей, ожидается, что такое разрешение может быть получено к ноябрю. Строительство завода планируется начать в 2021 году, через три года после этого он должен выйти на производство авиатоплива в коммерческих масштабах. Предполагается, что завод будет перерабатывать около 500 тыс. тонн отходов в год.

Переработка мусора в энергию, отмечает «Коммерсант», становится все более популярной на фоне тренда на зеленую энергетику — распространение получает переработка органических отходов в биогаз.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"