СМИ: Минпромторг выступает за продление господдержки проектов возобновляемой энергетики в РФ

Министерство торговли и промышленности РФ поддерживает продление договоров на поставку мощности возобновляемых источников энергии после истечения срока действия текущей программы.

Минпромторг "в целом поддерживает" продление программы договоров на поставку мощности возобновляемых источников энергии до 2035 г. Об этом со ссылкой на содержания письма в Минэнерго со стороны заместителя главы Минпромторга РФ Василия Осьмакова сообщило издание "КоммерсантЪ".

Действие текущей программы договоров в России на поставку мощности в возобновляемой энергетике запланировано до 2024 г.

Замглавы министерства отметил ряд достижений данной программы, уже достигнутых на текущий момент, в частности высокий уровень локализации оборудования для ветряных и солнечных электростанций – 65% к 2019 г., снижение капитальных затрат по итогам отборов на 31% для ветряных и на 46% для солнечных электростанций.

Продление программы до 2035 г., по оценкам Василия Осьмакова, позволит повысить компетенции России в производстве оборудования в сфере возобновляемой энергетики. Как отмечается, в Минпромторге считают, что поддержка оптового энергорынка должна идти при сохранении целевой нормы доходности на текущих уровнях 12–14%, но при этом с дальнейшим увеличением уровня локализации производства – до 90% для ветроэнергетики и до 100% для солнечной генерации.

Одним из недавних контрактов по созданию новых мощностей в возобновляемой энергетике в России, как отмечал портал "Вести.Экономика", стало соглашение между компаниями Siemens и "Энел" по созданию ветроэлектростанции с установленной мощностью 90 МВт в Ростовской области, подписанное 5 октября 2018 г.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"