ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Солнечные батареи тоньше волоса улучшили показатели эффективности дрона

Испытания на открытом воздухе показали, что наличие солнечной батареи не оказывает негативного влияния на летные характеристики дрона.

Ученые из австрийского Университета имени Иоганнеса Кеплера в Линце создали легкие, гибкие солнечные соты из полупроводникового материала асперовскита. Их толщина составляет менее 2,5 микрометров — это всего лишь 1/20 ширины человеческого волоса.

Они на 20,1% эффективны при преобразовании солнечного света в электричество, плюс они могут похвастаться выходной мощностью до 44 Вт на грамм.

В доказательство концепции теста технологии ученые установили кольцевой массив из 24 ячеек на коммерчески доступном миниатюрном квадрокоптере CX10. Инженеры назвали его Solar Hopper. Массив составляет всего 1/25 от общего веса увеличенного дрона, а сами ячейки — только 1/400.

Одну серию испытаний ученые провели в помещении под искусственным источником света, который имитировал солнечный. Он успешно завершил шесть из циклов «заряд-полет-заряд».

В другой серии экспериментов Solar Hopper проводили как с подключенной солнечной батареей, так и без нее. При подключении массива время полета увеличилось примерно на 6%.

Ученые отметили, что эта цифра была бы больше, если бы беспилотник был более энергоэффективным.

Результаты исследования и экспериментов опубликованы журнале Nature Energy.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх