Сценарии энергоперехода

Концерн Shell анализирует возможные сценарии энергетического перехода на ближайшее столетие. Компания считает, что трансформация существующей мировой энергосистемы на пути к созданию новой структуры безуглеродной энергетики будет основана на глубокой электрификации мировой экономики, главным образом, за счет возобновляемой энергии, в сочетании с возрастающей ролью низкоуглеродного жидкого и газообразного топлива (биотопливо и водород).В концерне отмечают непредсказуемость темпов декарбонизации, а также их зависимость от общественного выбора. Различные страны и секторы экономики будут двигаться разным темпами, но всем им придется принимать решения в максимально короткие сроки.

Международная корпорация Shell опубликовала новые сценарии энергетической трансформации, которые получили названия Waves (Волны), Islands (Острова) и Sky1.5 (Небо 1.5)Все три сценария представляют развитие опубликованного годом ранее сценария Rethinking the 2020s (Новый взгляд на 2020-е), но на этот раз они охватывают текущее столетие целиком. В них рассматриваются последствия решений, которые могут быть приняты в краткосрочной перспективе, включая их возможное влияние на темпы энергетического перехода и климатические изменения. 

По словам Джереми Бентама, руководителя отдела сценариев Shell, пандемия COVID-19 стала поворотным моментом в развитии мировой экономики, затронув почти все страны. COVID-19 выявил недостатки и слабость глобальных систем, но также изменил политику и поведение социума, открыл новые возможности в будущем. На пути выхода их пандемии есть и различные краткосрочные цели: восстановление экономической мощи, восстановление чувства безопасности и восстановление чувства благополучия. Но со временем внимание переключится на долгосрочную устойчивость, способность выживать, адаптироваться и расти перед лицом изменений и неопределенности. Текущий кризис может предоставить окно возможностей для глубоких изменений: нам нужно научиться процветать в новых обстоятельствах.

«Мир остается неспокойным и полным неопределенностей, но нынешние кризисы могут стать триггером для быстрых изменений. Сегодняшний выбор определит будущий глобальный ландшафт и энергетическую систему на десятилетия вперед. Во всех трех наших новых сценариях энергосистема трансформируется, вопрос лишь в скорости… Подумайте об этом: 30 лет назад декарбонизированная энергосистема или декарбонизированный пассажирский транспорт казались нереальными. Но теперь мы видим, что солнечная энергия и ветер могут обеспечить крупномасштабную энергетику с нулевыми выбросами, а легковые автомобили можно электрифицировать, используя эту декарбонизированную энергию», – отмечает  Джереми Бентам, руководитель отдела сценариев Shell. Достигнутый прогресс, по его словам уходит корнями в кризисы: скачки цен на нефть в 1970-х и в начале 2000-х, ядерную катастрофу в Фукусиме, финансовый кризис в Азии в середине 1990-х и во всем мире в середине-конце 2000-х. Все эти поворотные моменты внесли значительные изменения и сдвинули дело с декарбонизацией с мертвой точки. История показала: серьезные потрясения могут побудить людей к действиям. Подобное происходит именно сейчас.

Waves и Islands представляют традиционные (полностью прогнозные) сценарии. Тогда как Sky1.5 является прогнозным и мотивирующим одновременно: рассказывает о том, каким образом наш мир с высокой долей вероятности может реализовать амбициозные цели Парижского соглашения по климату. Однако все три сценария предполагают увеличение потребности в энергоносителях с трансформацией глобальной энергетической системы, при этом основное внимание уделяется темпам этих изменений. 

Тогда как сами темпы, так и конечный результат, будут преимущественно определяться тем, что общество выберет для себя в качестве основного приоритета: безопасность, здоровье или благосостояние. Вне зависимости от путей достижения поставленных целей, структура безуглеродной энергетики представляется сценаристам концерна все более очевидной – глубокая электрификация мировой экономики, в основном, за счет возобновляемой энергии, в сочетании с возрастающей ролью жидкого и газообразного топлива (биотопливо и водород), с низким уровнем выбросов углекислого газа. Темпы декарбонизации непредсказуемы и зависят от общественного выбора. Различные страны и секторы экономики будут двигаться разными темпами, но всем им придется принимать решения в максимально короткие сроки. Уже сегодня мы видим практические действия и шаги, которые будут способствовать ускоренному достижению целей Парижского соглашения, утверждают в Shell.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"