ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ВИЭ-генерация подвела Калифорнию: штату нужен газ

Переход энергосистемы Калифорнии на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), похоже, имеет неприятные последствия. Стремление к чистой энергии не дает достаточно электричества для удовлетворения спроса в жаркие летние дни.

В результате “Золотому штату” становится все труднее избегать веерных отключений электроэнергии. Поэтому от ведущего сетевого оператора штата CAISO в Министерство энергетики поступил “Запрос на экстренный приказ в соответствии с разделом 202 (c) Федерального закона об электроэнергетике”. Калифорния просит объявить “чрезвычайную ситуацию в области надежности электроснабжения”. Это позволит штату использовать больше энергии, производимой на ископаемом топливе, для предотвращения отключений электричества.

“Экстренный приказ позволит CAISO направить дополнительную генерацию, которая может потребоваться для удовлетворения спроса перед лицом чрезвычайно сложных условий, включая экстремальную жару, множественные пожары, сильные ветры и различные проблемы с сетью”, – говорится в заявке.

CAISO просит, чтобы Министерство энергетики приостановило действие правил загрязнения воздуха. Тогда оператор сможет использовать газовые турбины в качестве “резервного источника энергии и высвобождения дополнительных энергетических мощностей, чтобы помочь снизить спрос на электроэнергию”.

Запрос был подан в середине этой недели перед объявлением CAISO о гибком графике работы в масштабе штата. Оператор призывает клиентов “экономить электроэнергию” вечером из-за жаркой погоды. Оператор сети предупредил, что “энергоснабжение на данный момент ограничено”.

Штат изо всех сил стремится полностью перейти на ВИЭ-генерацию. И просьба к Министерству энергетики вызывает недовольство экологов, которые участвовали в крестовом походе за запрет использования ископаемого топлива в энергосистеме. Это также негативная новость для плана президента Байдена повысить расходы на инфраструктуру, нацеленного на “достижение к 2035 году 100-процентно безуглеродной энергетики”.

Если повсеместные отключения электроэнергии, потрясшие Техас в начале этого года из-за похолодания, заморозившего все ветропарки, были уроком для будущего зеленых энергосетей, тогда, возможно, Америка не готова к программе президента Байдена по декарбонизации.

Кстати, последние события показали, что и ВИЭ-ориентированная Европа тоже не готова к ускоренной декарбонизации. Старый Свет вынужден быстро наращивать использование угля. На это Европу вынудили суровые морозы прошлой зимы, опустошившие подземные газовые хранилища (ПГХ). Сожгли больше 65 млрд кубометров.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх