ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ВИЭ-генерация становится в ЕС невыгодной, считает Engie

Акции французской Engie падают после протестов компании против введенного в ЕС потолка на выручку от ВИЭ-генерации. 

Напомним, с 1 декабря 2022 года по 30 июня 2023 года максимальная выручка энергетических компаний Евросоюза от продажи 1 МВт*ч электричества не может превышать 180 евро. Потолок касается только тех компаний, которые не зависят от цен на ископаемое топливо, то есть работают в сфере солнечной, ветровой и ядерной энергетики.

Вскоре Engie предупредила о негативном влиянии подобного потолка на выручку. По оценке компании, ущерб для показателя EBIT в 2022 году составит 700-900 млн евро, в 2023 году — 1,2-1,5 млрд евро. Чистая прибыль от продолжающихся операций, как ожидается, снизится на 0,8-1 млрд евро в текущем году и на 1,1-1,4 млрд евро в следующем.

Также Engie предупредила, что, согласно требованию регуляторов Бельгии, компании придется пополнить свои финансовые резервы на 3,3 млрд евро в связи с ожидаемым прекращением работы атомных электростанций в стране.

Причем еще в сентябре гендиректор Engie Кэтрин Макгрегор заявила, что европейский энергетический сектор столкнулся с «исключительным кризисом». Она назвала текущие события, в основном обусловленные сокращением поставок российского газа и назревшим переходом на экологически безвредные источники энергии, «поворотным моментом». «Мир энергетики, каким мы его знали до сих пор, уже не будет прежним», — сказала Макгрегор в интервью радио RTL.

На вопрос о том, может ли Engie, являющаяся во Франции ведущим поставщиком газа домохозяйствам, столкнуться с его дефицитом грядущей зимой, Макгрегор ответила, что «абсолютно уверена, что мы справимся». Но только если не потребуется значительно большее количество газа в случае очень холодной зимы. «Вот почему призыв к умеренности в потреблении электроэнергии так важен», — добавила она.

Тем временем Франция уже начала импортировать электроэнергию из соседних стран. «Оператор электросетей RTE активировал механизм взаимного страхования с некоторыми соседними странами для получения электроэнергии», — пишет финансовая газета Les Echos. Издание указывает, что эта мера была связана «с более высоким потреблением, чем ожидалось». В сообщении указывается, что RTE попросила своих партнеров сократить французский экспорт электроэнергии в Великобританию, а также увеличить ее импорт из Италии и Бельгии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх