ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,28
EUR 99,73 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Министерством энергетики РК и министерством Eвропы и иностранных дел Франции подписано Межправительственное соглашение по вопросам строительства ветроэлектростанции

30 ноября 2022 года в г. Париже (Франция) Министром энергетики Республики Казахстан Болатом Акчулаковым от имени Правительства Республики Казахстан подписано Специальное соглашение с Правительством Французской Республики «О реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением» (Соглашение).

Соглашение направлено на укрепление долгосрочного двустороннего взаимодействия между Республиками, в частности, в области декарбонизации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

С развитием крупных проектов, отвечающих целям Соглашения по производству ВИЭ и зеленых технологий, Республика Казахстан значительно приближается к достижению своей цели по увеличению доли возобновляемой энергии - до 15% в выработке электроэнергии к 2030 году.

Одним из таких крупных проектов, планируемых к реализации 2026 году, является строительство ветряной электростанции мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии мощностью 300МВт-600МВтч в Жамбылской области (пос. Мирный) долгосрочным независимым производителем электроэнергии Total Eren и группой компаний АО «Самрук-Қазына».

Ранее в Париже в целях реализации данного проекта между АО «Самрук-Қазына» (20%), АО НК «КазМунайГаз» (20%), и Total Eren (60%) состоялось подписание Соглашения об основных условиях реализации проекта. Документ формализует основные условия создания совместного предприятия, доли участия, сроки и форму осуществления сделки, источники финансирования и др.

Строительство и введение в эксплуатацию ВЭС 1 ГВт отвечает целям Сторон по снижению углеродного следа, а также способствует реализации цели РК по  достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ветроэнергетика"

Материалов нет

Наверх