ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ветропарки могут обеспечить энергией мир, но какой ценой?

Ветропарки обладают огромным потенциалом для производства безуглеродной электроэнергии по всему миру. В прошлом году США побили все рекорды наращиванию мощностей ветроэнергетики.

Ветропарки хаб США

И, похоже, что “ветровая” революция только начинается. В потенциале одни только ветропарки могут удовлетворить потребности всего мира в энергии. Однако для того, чтобы это действительно произошло, потребуется серьезное масштабирование как наземных, так и морских ветряных электростанций. И такое масштабирование не лишено своих недостатков.

Прежде всего, стоимость ветроэнергетических проектов достаточно высока. Правда, она медленно, но верно снижается благодаря технологическим усовершенствованиям и экономии за счет масштаба. Но кроме того, масштабные ветровые проекты создают потенциальные негативные экологические и социальные внешние эффекты.

Ветропарки наносят ущерб дикой природе: например, птицы и летучие мыши разбиваются о лопасти ветряков. С точки зрения социального воздействия, ветряные электростанции изменяют ландшафты, блокируют обзор и могут создавать потенциальные радиолокационные помехи. Однако эти негативные воздействия бледнеют по сравнению с преимуществами энергии ветра, не говоря уже о негативных внешних эффектах глобального потепления.

Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), используемая энергия и парниковые газы, выделяемые в течение жизненного цикла ветряной турбины, от производства до вывода из эксплуатации, ничтожны по сравнению с генерируемой энергией и сокращением выбросов в течение срока службы устройства.

Тем не менее, революция в ветроэнергетике не может произойти достаточно быстро. Буквально в этом месяце Организация Объединенных Наций и МГЭИК обнародовали “Красный код для человечества”. В документе эксперты недвусмысленно заявили, что мы достигли точки невозврата в связи с изменением климата. И глобальный переход к чистой энергии должен быть быстрым и безоговорочным, чтобы избежать наихудших последствий глобального потепления.

Ветроэнергетические технологии уже масштабируются беспрецедентными темпами. В 2020 году в Соединенных Штатах было запущено больше ветровых мощностей, чем когда бы то ни было в прошлом. “США теперь занимают третье место в мире по производству ветровой энергии на душу населения”, – сообщает Marketplace.

Однако это третье место сильно вдалеке от первого и второго, которые занимают Дания и Германия. Причем даже после масштабного расширения в 2020 году общая мощность ветроэнергетики в Соединенных Штатах составляет лишь половину от мощности Китая.

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ветроэнергетика"

Материалов нет

Наверх