"Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" почтило память сотрудников-участников ВОВ

В календаре памятных дат "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" особое место отводится Дню Победы. В юбилейный год, когда Беларусь празднует 75-летие Победы, предприятие продолжило традицию сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны.

Ежегодно "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, оказывает им помощь, приводит в порядок места воинских захоронений, закрепленные за предприятием в Витебске, Лиозненском и Чашникском районах.

"Каждый работник считает своим долгом принять участие в этом важном почине. Лучшие традиции предприятия связаны именно с Днем Победы, с данью памяти героям войны. Это праздник всенародный, общий и, в то же время, личный, близкий и дорогой каждому", - подчеркнули на предприятии.

Коллектив предприятия помнит и чтит своих героев. В этом году в числе других мероприятий к памятной дате были проведены работы по реставрации памятника, установлена ограда, выложена плитка, проведены другие реставрационные работы на месте захоронения Андрея Михайловича Усова, директора нефтебазы в Толочине в 1960-1978 годах.

вавав.pngАндрей Михайлович во время войны участвовал в 30 танковых атаках, уничтожил 41 единицы немецкой тяжелой техники, освобождал Тарту, Гданьск, Кенигсберг. Отличился при обороне Ленинграда. Во время боя он произвел 98 орудийных выстрелов, подбил и поджег 22 немецких танка, уничтожил более 200 солдат и офицеров противника. Был награжден Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями за оборону Ленинграда и взятие Кенигсберга.

На здании Толочинской нефтебазы была установлена памятная доска в его честь. После закрытия нефтебазы предприятие позаботилось, чтобы мемориальный знак был передан в Толочинский историко-краеведческий музей, где и находится по сей день.

"День Победы – священный день для Беларуси. Это праздник, объединяющий поколения, это день великой радости и глубокой скорби. Мы помним своих отцов и дедов, всех, кто самоотверженно защищал Родину, неутомимо работал в тылу, выхаживал раненых в госпиталях, преодолевал тяготы военного времени", - подчеркнули в "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт".

Справочно:

Республиканское дочернее унитарное предприятие по обеспечению нефтепродуктами "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" было образовано в 1923 году, в составе компании "Белоруснефть" с 2005 года.

Основные виды деятельности: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, розничная торговля, общественное питание и гостиничные услуги, оптовая торговля сопутствующими товарами, оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта.

Свою деятельность предприятие осуществляет через сеть автозаправочных станций, магазинов, объектов общественного питания, а также пяти складов хранения нефтепродуктов и трех мини-наливных терминалов, расположенных в Витебской области. К началу 2019 года на территории региона работали 73 АЗС РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт", в том числе 30 АГЗС и 3 передвижных АЗС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"