Эксперты не исключают, что найденную в Югре гору-пирамиду создали люди

В Свердловском отделении Русского географического общества (РГО) прокомментировали новость о горе причудливой формы, обнаруженной в Югре: рукотворной эта вершина, по их мнению, не является. Однако их коллеги из Ханты-Мансийского филиала не спешат делать однозначные выводы.

Объект, напоминающий по форме пирамиду с идеально ровными гранями, которые направлены четко по сторонам света, разглядели уральские исследователи-туристы на спутниковых снимках в начале мая. Путешественники засомневались в природном происхождении горы, известной с середины прошлого века, и собрались в экспедицию - проверить свою гипотезу.

В Свердловском отделении РГО заявили: никакой сенсации нет.

- Горная вершина пирамидальной формы с отметкой 774 метров с координатами 65.24.098 и 61.41.863 давно известна и нанесена на все топографические карты, но почему-то только сейчас вдруг ее "открыли" представители некой туристической компании. Рукотворной пирамидой данная вершина не является (на снимке это хорошо видно), подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах, - говорят представители Свердловского отделения РГО.

В Ханты-Мансийском отделении организации не столь категоричны.

- С момента образования РГО на Приполярном Урале было много исследований и экспедиций. Если бы гора представляла хоть какой-то интерес - геологический, археологический - мы бы об этом уже знали. Если за 175 лет существования нашей организации этого не произошло, вероятно, никакой ценности в горе нет, - рассказал "РГ" руководитель РГО в ХМАО-Югре Михаил Савченко. - С другой стороны, эти территории изучены мало. Нужно уточнять, проводились ли какие-либо исследования именно по этой горе. Не исключаю, что нет. В любом случае, экспедиция, в которую собираются ребята, имеет смысл: будет меньше белых пятен на карте Приполярного Урала.

Категорически отрицать вероятность рукотворного происхождения объекта, по словам эксперта, неправильно: было время, что и Землю считали плоской. Когда участники экспедиции доберутся до горы, они даже невооруженным взглядом увидят, так это или нет.

- Если выяснится, что объект рукотворный, будет здорово! Со снимков все может выглядеть не таким, как есть в действительности. Возможно, вживую гора окажется вовсе не той правильной пирамидальной формы. Не нужно гадать, лучше съездить и посмотреть. Нам и самим интересно присоединиться к экспедиции - если будет такая возможность, - отметил Савченко.

В департаменте промышленности Югры считают, что даже если эта гора является не рукотворной, как точка притяжения она могла бы быть очень интересна для привлечения туристов. Ведомство сейчас рассматривает возможность участия в организации экспедиции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"