ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Годы исследований и тысячи находок: на ВДНХ представили академическую энциклопедию истории Югры

В павильоне "Рабочий и колхозница" ВДНХ в Москве 17 мая прошла научная конференция, посвященная публикации первой в истории России академической энциклопедии конкретного региона - ХМАО-Югры. Фундаментальный восьмитомный труд потребовал усердной работы более 130 ученых-историков и археологов из нескольких институтов, объединивших усилия в поиске объективной истины о прошлом региона и его жителей. Участники мероприятия отметили своевременность выхода энциклопедии и ее безусловную значимость для формирования образовательной программы и выхода аналогичных трудов в других регионах России.

Пятилетняя работа над уникальным масштабным проектом завершилась в марте этого года. Одной из первых присутствовавших на конференции экспертов, принимавших самое активное участие в этой работе, творческий коллектив поздравила губернатор региона Наталья Комарова.

Она отметила, что в некотором смысле восьмитомная энциклопедия предвосхитила появление Основ государственной политики России, утвержденных в преддверии Дня Победы 2024 года указом президента Владимира Путина - именно такие труды, по ее словам, как нельзя лучше помогают укреплению национальной идентичности граждан, проливая свет на то, какую страну с полной отдачей строили наши предки.

"На мой взгляд, утверждение Основ государственной политики придает нашей сегодняшней встрече еще больше актуальности, - сказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. - В нем определено, что историческое и научное знание основано на том, что Россия - великая страна с многовековой историей. И для противодействия рискам, главный из которых - уничтожение исторической памяти и воскрешение нацизма - необходимо принимать комплексные широкомасштабные усилия по обеспечению масштабной работы в области исторического просвещения, образования и науки".

Фото: Департамент внутренней политики ХМАО-Югры

Наталья Комарова отметила, что Югра - единственный регион страны, реализовавший подобный проект в новой истории. В ходе исследований были найдены более 3,5 тыс. новых артефактов, а ученые тщательно сопоставляли новые открытия с историческими источниками, получив в итоге максимально достоверный труд, соответствующий самым строгим правилам и методологиям получения исторического знания. В частности, им удалось доказать, что первый человек заселил Югру 16-18 тыс. лет до нашей эры. А первые городища на территории региона были построены задолго до появления египетских пирамид.

Наталья Комарова добавила, что новый академический сборник станет авторитетным источником региональной истории для будущих поколений и поможет поднять уровень исторической грамотности граждан, а также создать единую линейку школьных учебников, в том числе - по истории родного края в каждом регионе страны. В этом с ней согласился замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

"Указ президента Об основах исторического просвещения говорит о том, что такая просветительская деятельность должна основываться на академическом, качественном научном знании, - сказал Константин Могилевский. - И поэтому восьмитомник дает материалы для того, чтобы в первую очередь использовать эти знания в учебных заведениях. И мы на самом деле можем подумать о том, чтобы в университетах, расположенных в Югре, реализовать своего рода пилотный проект по изучению региональной истории и в университетах в рамках курса истории России".

Замминистра особенно подчеркнул, что для человека очень важно ощущать, что он окружен не просто природой и зданиями, но настоящим историческим наследием - вне зависимости от места проживания. Достичь этого невозможно без понимания, что это наследие создавалось целыми поколениями людей, жившими ранее на данной территории. И именно такое представление формирует у человека чувство Родины, ответственности перед предками за сохранение результатов их трудов и перед будущими поколениями - за то, чтобы наследие было приумножено и передано дальше.

Своими личными впечатлениями от проделанной работы поделился и директор Института российской истории РАН, сопредседатель Редакционного совета энциклопедии Юрий Петров. Выступая на торжественном мероприятии, он сказал, что почувствовал всю грандиозность происходивших в регионе событий в момент первого посещения города Сургута.

"Именно вот эта идея о том, как из дальнего уголка страны появилось то, что мы сейчас называем энергетическим сердцем России, - сказал Юрий Петров. - Именно это мы хотели воплотить в нашей работе, ставшей для нас не просто каким-то проектом. Мы прониклись этой идеей и стремились к тому, чтобы в нашем труде представить эту грандиозную трансформацию и грандиозный исторический путь, пройденный краем за многие тысячелетия".

Ученый добавил, что результат пятилетней работы - отличное доказательство того, что современная российская наука развивается не как одиночка, а только усилиями большого творческого коллектива. Он выразил надежду на то, что новая энциклопедия станет хорошим примером для других регионов и вдохновит их на создание аналогичных произведений по собственной краевой истории.

Журналист и политолог Анатолий Вассерман, также принявший участие в мероприятии, отметил, что в мире существует два пути глобализации, и самый верный подразумевает создание взаимосвязей как за пределами государственных границ, так и внутри их. Поэтому крайне важно, что в академической экнциклопедии истории Югры реализована именно эта, безусловно полезная концепция.

"К сожалению, сейчас развивается совершенно противоположный вариант глобализации, построенной на унификации, упорстве, на отказе от разнообразия и даже на принуждении почти каждой страны к сверхузкой специализации. И вот, насколько я могу судить, наша история, наши исследования в целом и данный труд в частности как раз опираются на концепцию единства. И история Югры здесь показана действительно во всей уникальности региона и населяющих его народов, и в то же время - во взаимосвязи их с Россией и со всем окружающим миром", - подытожил Анатолий Вассерман.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх