Поисковики «Татнефти» участвуют в восстановлении легендарного бомбардировщика Пе-2

Отряд «Татнефть-Поиск» в ходе экспедиции в Ленинградской области извлек из болота фрагменты советского бомбардировщика Пе-2 - центроплан и обе основные стойки шасси. Об этом пишут «Нефтяные вести».


Боевая машина совершила вынужденную посадку в конце 1941 года на границе Тихвинского района Ленинградской области и Любытинского района Новгородской области. Место падения самолета было обнаружено казанскими поисковиками в декабре 2020 года. Вторая экспедиция состоялась в январе 2021 года.

По найденным технологическим номерам удалось установить, что этот самолет был построен в начале 1941 года на московском заводе № 39, еще до его эвакуации в Иркутск. В настоящее время ведется архивно-исследовательская работа по установлению судьбы экипажа самолета. Все доставленные в Казань фрагменты будут использованы для реставрации и восстановления самолета Пе-2.

В группу проекта «Крылья Татарстана» вошли представители отрядов «Татнефть-Поиск» из Альметьевска и «Разведка» из Казани, входящих в региональное молодежное общественное объединение (РОМОО) «Отечество» РТ. В работах принимали участие представители поискового отряда «Иван Сусанин» (Санкт-Петербург).

Поисковики Татарстана выразили благодарность генеральному директору «Татнефти» Наилю МАГАНОВУ и поисковому отряду «Высота-116» (Альметьевск) за помощь в подготовке, оснащении и организации экспедиции. Она, проводилась в рамках двух проектов авиационной направленности: «Небо Родины» и «Крылья Татарстана».

Последний посвящен восстановлению самолета Пе-2 из фрагментов и обломков, разбившихся в Великую Отечественную войну боевых машин. Он выполняется объединением «Отечество» РТ при поддержке Правительства Татарстана и «Татнефти». Проект «Небо Родины» объединяет информационные, методические и организационные ресурсы участников «Поискового движения России», ищущих пропавшие самолеты.

Справка Информагентства «Девон» Пе-2 - скоростной пикирующий бомбардировщик. С 1941 года его основное производство было развернуто на Казанском авиационном заводе № 22. В годы Великой Отечественной войны в Казани было выпущено 10,5 тысячи таких самолетов, еще одну тысячу собрали в Иркутске.

Между тем, в Татарстане нет ни одного настоящего самолета Пе-2. Все, что стоят в различных парках Победы, — всего лишь копии. В России же единственный настоящий экземпляр есть в музейном комплексе Верхней Пышмы в Свердловской области.

В 2017 году стартовал проект «Крылья Татарстана». За эти годы поисковиками объединения «Отечество» республики из экспедиций доставлены фрагменты более трех десятков Пе-2, установлены имена и судьбы 78 членов экипажей этих самолетов.

В июле ИА «Девон» сообщало, что поисковики «Татнефти» раскопали в болотах Тверской области остатки бомбардировщика Пе-2. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"