«РН-Няганьнефтегаз» приняла участие в раскопках древнего княжества
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«РН-Няганьнефтегаз» приняла участие в раскопках древнего княжества

Молодые специалисты «РН-Няганьнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти») приняли участие в археологической экспедиции на территории древнего княжества Эмдер. Совместно со студентами кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, нефтяники обнаружили находки бронзового века - изделия кузнечного и гончарного производства. В числе находок - керамическое изделие для нагнетания атмосферного воздуха в плавильную печь, осколки посуды, а также медные пуговицы, которые предки ханты и манси выменивали у жителей южных районов.

Уникальный исторический памятник, датируемый XII-XVI веками, расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Археологический комплекс находится в 82 км. от г. Нягань, на берегу реки Ендырь, где располагался Эмдер – древнее княжество обских угров, предков ханты и манси.

«РН-Няганьнефтегаз» активно содействует реализации федеральной программы сохранения объектов культурного наследия. За 27 лет работы археологических экспедиций на лицензионных участках предприятия найдено и передано в госфонды несколько сотен артефактов.

Археологический комплекс «Древний Эмдер» состоит из девяти строительных горизонтов, первый из которых отнесен к VI—VII вв. н. э. Несмотря на то, что возраст древнего города насчитывает несколько веков, найден он был всего 27 лет назад. Его обнаружил инженер-геофизик няганского нефтедобывающего предприятия Владимир Долганов. При подготовке площадки под бурение он нашёл фрагменты керамики и передал находки доктору исторических наук Сергею Кокшарову, который впоследствии возглавил экспедиции в этот район Югры и стал первооткрывателем «Древнего Эмдера».

Справка:

АО «РН-Няганьнефтегаз» – основное нефтедобывающее предприятие г. Нягани. Объекты эксплуатации расположены на Красноленинском своде месторождений, промышленная эксплуатация которого началась в 1980 году. Общество ведет деятельность на трех лицензионных участках, расположенных на территории Ханты-Мансийского АО. Основными добывающими активами являются Ем-Ёговский и Каменный лицензионные участки. На предприятии реализуется ряд проектов, направленных на повышение эффективности деятельности (проект по трудноизвлекаемым запасам, интелектуальное месторождение, безлюдные технологии и др.).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх