ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

СамараНИПИнефть обнаружила 14 новых памятников археологии

Археологические отряды «СамараНИПИнефть» (входит в научно-проектный комплекс «Роснефти») обнаружили 14 новых памятников археологии на территории Самарской и Оренбургской областей и провели мероприятия по их сохранности.

За 2022 год специалисты института обследовали 315 земельных участков, отведенных под хозяйственное освоение АО «Самаранефтегаз» и АО «Оренбургнефть» (добывающие активы Компании). На обследованных территориях обнаружены 23 объекта культурного наследия, из них 14 новых, ранее не зафиксированных, памятников археологии: семь курганных могильников, пять одиночных курганов и два поселения.

В ходе разведочных работ археологи извлекли более 40 артефактов срубной культуры, которая существовала в эпоху позднего бронзового века (XVIII—XII века до нашей эры). На стоянке Муханово II археологи обнаружили около 200 находок, относящихся к эпохе нового времени - XVIII-XIX векам.

Все находки переданы в Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина и Археологический музей Оренбургского государственного педагогического университета.

«Роснефть» заботится о сохранении исторического и культурного наследия и, в соответствии с законодательством РФ, проводит археологические работы при проектировании любого строительства.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх