«СамараНИПИнефть» обнаружила 11 памятников археологии

Археологический отряд ООО «СамараНИПИнефть» (входит в научно-проектный комплекс «Роснефти») обнаружил 11 памятников археологии на территории Самарской области и провёл мероприятия по обеспечению их сохранности.

С мая по ноябрь 2020 г. археологи «СамараНИПИнефть» обследовали 183 земельных участка отведенных под хозяйственное освоение АО «Самаранефтегаз» (добывающий актив «Роснефти»). Специалисты Института обнаружили фрагменты лепной керамики позднего бронзового века* и эпохи Средневековья, фрагменты костей животных, а также 7 курганных могильников. Также в двух изученных погребениях обнаружены монеты 18-19 веков. Все находки переданы в Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина.

«Роснефть» заботится о сохранении исторического и культурного наследия и, в соответствии с законодательством РФ, проводит археологические работы при проектировании любого строительства.

* В эпоху позднего бронзового века обширные лесостепные и степные пространства Евразии были заняты индоарийскими племенами, здесь сформировалась так называемая Срубная археологическая культура. По внешнему виду индоарийцы были близки современным европеоидам, основным их занятием было скотоводство. Также известно, что эти племена добывали и обрабатывали медь, что вероятно делает их первыми металлургами Самарской области.

Справка:

Научно-исследовательский и проектный институт нефтедобычи ООО «СамараНИПИнефть» выполняет проектные работы по научно-техническому сопровождению всего производственного цикла нефтедобычи. С 2007 годя является генеральным проектировщиком АО «Самаранефтегаз». Ключевые проекты в Самарском регионе связаны с разработкой месторождений высоковязкой нефти и освоением доманиковых отложений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"