ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Самотлорнефтегаз» пополнил галерею на стеле мемориала первой разведочной скважины Р-1 новыми именами

стела
Стела мемориала первой разведочной скважины Р-1 – место силы нефтяников Самотлора

Особый момент торжественных мероприятий, которые проходят в АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» в рамках празднования профессионального праздника, – церемония у мемориального комплекса первой разведочной скважины Р-1 Самотлорского месторождения. Такова традиция коллектива: собираться там, где, по сути, началась история нефтяной жемчужины.

Стела на этом знаковом месте появилась еще в 1972 году. В 2015 году, в честь полувекового юбилея одного из крупнейших нефтяных месторождений мира, компания «Роснефть» открыла здесь новый мемориал. Как символ мужества и несгибаемой воли на его плитах высечены имена тех, кто в разное время ковал славу Самотлора. Буровики, добытчики черного золота, строители, транспортники – каждый год благодарные потомки пополняют почетный список.

К сожалению, на этот раз массовые торжества, посвященные обновлению памятника и чествованию лучших сотрудников предприятия, по понятным причинам пришлось перевести в онлайн-формат. Но даже эти обстоятельства не в силах нарушить традицию, заложенную в «Самотлорнефтегазе».

Стела

«Для нас, современных нефтяников Самотлора, Р-1 – это главное место силы. Здесь наша память, наша гордость, наша душа. Ежегодно в знак уважения к людям, внесшим весомый вклад в разработку нефтяного гиганта, мы заносим их имена на стелу мемориала,– говорит о традиции предприятия генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев. – В этом году почетную галерею пополнили персональные таблички в честь Александра Ивановича Чайникова, Рустема Ильгизовича Бакирова, Александра Кузьмича Романова, Владимира Михайловича Улько. Именно на таких примерах сегодня воспитывается новое поколение нефтяников «Самотлорнефтегаза».

Эти имена – отражение истории Самотлора на разных этапах его освоения.

Чайников

Буровик Александр Иванович Чайников останется в ней как яркий рационализатор, который внес большой вклад в научно-исследовательскую деятельность и внедрение новых разработок в области повышения качества бурения и крепления скважин на Самотлорском месторождении.

Бакиров

Рустем Ильгизович Бакиров– продолжатель династии нефтяников в третьем поколении. Большая часть его трудовой биографии связана с Самотлорским месторождением. Здесь прошел путь от мастера по добыче нефти и газа до руководителя. Внес значимый вклад в разработку и внедрение новых методов повышения нефтеотдачи пластов. В настоящее время продолжает трудиться в нефтяной отрасли. Самотлорский период считает фундаментом своего профессионального опыта. В 1997 году Рустем Бакиров награжден Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики России, в 2005 году ему присвоено звание «Почетный нефтяник Российской Федерации», в 2008 году удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Романов

Транспортный строитель Александр Кузьмич Романов принимал участие в освоении и обустройстве Самотлорского месторождения. Возглавляемые им подразделения возводили железнодорожные линии и автодороги необходимые для бесперебойной работы нефтяного гиганта. На Самотлоре при непосредственном участии Александра Кузьмича была применена уникальная технология намыва с транспортировкой грунта на расстояние более 20 км.

Улько

С транспортной сетью Самотлорского месторождения тесно связана и трудовая биография Владимира Михайловича Улько. Талантливый дорожный строитель, он реализовывал новые технологии возведения капитальных бетонных автодорог в условиях Западной Сибири. Эти разработки кратно удешевили прокладку жизненно важных магистралей в крайне заболоченной местности Самотлора.

Труд заслуженных нефтяников, задавших столь высокую профессиональную планку, отмечен многими правительственными и отраслевыми наградами. К сожалению, двух покорителей Самотлора – Александра Кузьмича и Владимира Михайловича – уже нет с нами. Но благодарную память о них хранят продолжатели великого дела.

Важина

«Когда смотрю на стелу, охватывают воспоминания, потому что со многими из тех, чьи имена указаны на персональных табличках, мы были знакомы либо работали вместе, – говорит председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» Лидия Важина. – И даже если это было не личное знакомство, мы все равно их знали по телевидению, по газетам, встречались на мероприятиях. Эти люди – незабываемые. Каждый человек, кто занесен на эту галерею, – это отдельный жизненный и профессиональный подвиг».

И этот подвиг достоин, чтобы навсегда остаться в летописи легендарного месторождения, которую увековечила первая скважина Р-1 – место силы нефтяников Самотлора.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх