Стела «Первая скважина Самотлора Р-1» пополнилась четырьмя табличками в честь героев-первопроходцев
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Стела «Первая скважина Самотлора Р-1» пополнилась четырьмя табличками в честь героев-первопроходцев

"Место силы" - так называют нефтяники Самотлора мемориал, возведенный в точке, откуда началась история легендарного месторождения, - у знаменитой скважины Р-1. На днях стелу с символической каплей нефти украсили именными табличками в честь заслуженных нефтяников.

По давно сложившейся традиции церемонию проводят в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Правда, в этом году в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции торжество пришлось перевести в онлайн-формат.

"В нашем нефтяном краю трудно найти человека, который незнаком с этим памятным местом", - сказал в своем видеообращении генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев. - Р-1 - точка отсчета для Самотлорского месторождения, с которого началась большая нефть Западной Сибири. Для нас, нефтяников Самотлора, Р-1 - это еще и главное место силы. Здесь наша память, наша гордость, наша душа".

Биография заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности, обладателя звания «Почетный нефтяник Тюменской области» Александра Ивановича Чайникова - это история исследований и подбора материалов для крепления скважин на Самотлорском месторождении.

Большая и значимая часть трудовой биографии Рустема Ильгизовича Бакирова - нефтяника в третьем поколении тоже тесно связана с Самотлором. Он внес неоценимый вклад в разработку и внедрение новых методов повышения нефтеотдачи пластов. В настоящее время продолжает трудиться в нефтяной отрасли. Самотлорский период считает фундаментом своего профессионального опыта. В 1997 году Рустем Бакиров награжден Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики России, в 2005 году ему присвоено звание «Почетный нефтяник Российской Федерации», в 2008 году удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Два следующих ветерана - это люди, имеющие прямое отношение к прокладке транспортной сети Самотлора. Лауреат Госпремии, заслуженный строитель России Александр Кузьмич Романов непосредственно руководил строительством внутрипромысловых дорог, кустовых площадок. При этом применялась уникальная технология намыва с транспортировкой грунта на расстояние более 20 км. Его коллега Владимир Михайлович Улько отмечен высокими государственными наградами за внедрение новых технологий строительства капитальных бетонных дорог в Западной Сибири в сложных условиях заболоченных почв. Предложенные им методики позволили кратно удешевить стоимость прокладки жизненно важных магистралей в крайне заболоченной местности Самотлора.

"Когда смотрю на стелу, воспоминаю тех, чьи имена указаны на персональных табличках, мы были знакомы, работали в одно время, - поделилась председатель Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров «Самотлорнефтегаза» Лидия Важина. - И даже если это было не личное знакомство, мы все равно их знали. Знали по телевидению, по газетам, встречались на мероприятиях. Эти люди незабываемые. Так же, как те, что увековечены на мемориальных плитах. Каждое имя, занесенное на эту галерею, - а там только люди, отмеченные высокими государственными наградами, - это отдельный жизненный, человеческий и профессиональный трудовой подвиг".

Здесь, на Самотлоре, благодаря мемориальному комплексу первой разведочной скважины Р-1 - имена всех героев-нефтяников, которые останутся в веках.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх