ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Югра отмечает День нефтяника

В это воскресенье, 5 сентября, в России отмечается День нефтяника и газовика. Для Югры это особенный праздник, ведь именно открытие месторождений стало огромным толчком для развития нашего региона и страны в целом. Именно благодаря этому в автономный округ сначала приехали первопроходцы, затем выросли города и поселки, появилась вся необходимая инфраструктура.

Сегодня Югра – основной нефтегазодобывающий регион страны, который обеспечивает почти половину российской добычи черного золота. История округа – история великих открытий, большого труда и людей: первооткрывателей, нефтяников, строителей. Команда Югры ценит их подвиги и старается не только сохранить все, что было ими наработано, но и дальше развивать отрасль: работает над извлечением «трудной» нефти баженовской свиты, создает цифровые «двойники» месторождений, чтобы управлять производственным процессом без участия человека, благоустраивает нефтяные города, делая их точкой притяжения.

В этом году мы отмечаем сразу несколько важных дат – 300-летие российского нефтяного дела, 210-летие использования газа в России, а также 90-летие со дня рождения одного из первооткрывателей сибирской нефти – Фармана Салманова. Поэтому югорские общественники предложили провести просветительскую викторину на тему «Энергия развития Югры», которая даст жителям региона возможность проверить свои знания и узнать что-то новое о родном крае.

Инициатива прозвучала в ходе международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», состоявшегося в марте. Ее озвучил председатель общественного совета при департаменте недропользования и природных ресурсов Югры Станислав Кузьменков.

– Формат проведения просветительской народной викторины позволяет приумножить исторические знания югорчан о вехах промышленного освоения региона и становлении нефтегазового комплекса Югры и России, – отметил общественник.

Идею поддержали, и началась подготовка: представители музеев и вузов составили вопросы, а центр «Открытый регион» и автономная некоммерческая организация «Югорский свет» взяли на себя технические организационные моменты. Так, в викторину вошли десять вопросов об истории развития нефтегазового дела в России и Югре, а также интересные факты о нефтедобыче.

Прием заявок уже стартовал и продлится до 19 сентября. Принять участие могут все желающие старше 18 лет. Для этого им нужно ответить на вопросы на сайте energy.myopenugra.ru и оставить свои контактные данные. На проверку уйдет до трех дней, и, если все ответы правильные, участнику поступит СМС-сообщение с информацией о подарке. Для пожилых людей и тех, у кого нет доступа в интернет, работает горячая линия – ответить на вопросы можно по телефону 8 800 350-00-86.

Это уже не первый подобный проект в регионе, и практика показывает, что викторина честная: все призы разыгрывались во время прямой трансляции. Кстати, викторина, как всегда, беспроигрышная: все участники получат ценные подарки или фирменные сувениры.

Маргарита Козлова, директор центра «Открытый регион»:

– Главная задача викторины – просветительская. Жители округа смогут вспомнить имена первопроходцев нефтяного дела, сильных духом людей, благодаря которым черное золото в Югре стало добываться рекордными темпами, а регион занял лидирующие позиции в стране. Уверена, что проектом мы сможем вызвать интерес югорчан к важным фактам истории и современности Югры. А для подготовки к викторине мы опубликовали информационно-просветительские материалы, которые будут интересны широкому кругу северян. Их можно найти в разделе «Прокачай знания» на сайте викторины.

В 2021 году отечественное нефтегазовое сообщество отмечает 300-летие российского нефтяного дела в России. Символический отсчет ведется с 1721 года, когда Берг-коллегия по указу Петра I дала специальное указание об организации разведки на нефть в Печорском крае. Однако упоминания о различных примерах использования нефти на территории нашей страны встречались в древних письменных источниках и гораздо раньше.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх