Атомфлот объявил конкурс на строительство 3-го и 4-го серийных атомных ледоколов на 100 млрд руб

ФГУП "Атомфлот" (структура "Росатома") объявило электронный аукцион на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220, сообщается на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта - 100 млрд рублей. Заявки принимаются до 5 августа, аукцион пройдет на следующий день.

Срок поставки ледоколов - не позднее декабря 2024 и декабря 2026 годов, говорится в документации. Источник финансирования - средства федерального бюджета, внебюджетные источники.

"Росатом" в среду подтвердил планы сдачи третьего и четвертого серийных атомных ледоколов к концу 2024 и 2026 годов. Контракт на строительство двух ледоколов планируется заключить до конца августа текущего года.

В июле глава "Атомфлота" Мустафа Кашка заявлял, что АО "Балтийский завод" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация") должно построить третий и четвертый серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220 к 2025 и 2027 году.

В настоящее время на "Балтийском заводе" строится три атомных ледокола проекта. Контракт на строительство головного ледокола проекта "Арктика" между ФГУП "Атомфлот" и ООО "Балтийский завод - судостроение" (БЗС), правопреемником которого стало АО "Балтийский завод", был подписан в августе 2012 года. Его стоимость составляет 37 млрд рублей. Контракт на строительство еще двух ледоколов - "Сибирь" и "Урал" - был заключен между БЗС и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей.

Сдача ледокола "Арктика" первоначально намечалась на май-июнь 2019 года, ледоколов "Сибирь" и "Урал" - на ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года соответственно. В сентябре 2018 года сообщалось о возможности переноса сроков сдачи "Арктики" на декабрь 2019 года, затем - на 2020 год.

Ледоколы предназначены для проводки судов в Арктике, участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде и других задач. Длина каждого ледокола составляет 173,3 м, ширина - 34 м, мощность - 60 МВт, ледопроходимость - 2,8 м.

Ледоколы имеют двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения "РИТМ-200", специально разработанной для этого судна. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических морских водах, так и в устьях полярных рек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"