Барабаны, сила мысли и постукивание: необычные способы управления техникой

Разнообразными могут быть не только технологии, но с способы управления ими. Собрали самые необычные виды взаимодействия с гаджетами.

Управлять телефоном с помощью постукиваний

Сетевые источники сообщают о том, что в Android 12 появится поддержка выполнения разных команд с помощью постукивания по тыльной стороне корпуса устройства. Запуск Android 12 должен состояться в этом году.

Согласно имеющимся данным, поддержка управления с помощью постукиваний по корпусу в Android 11 разрабатывалась под кодовым название Columbus.

Предполагалось, что пользователю будет достаточно дважды слегка стукнуть по тыльной стороне корпуса устройства, чтобы выполнить какое-либо действие. По умолчанию это действие активировало голосового ассистента Google Assistant, но при необходимости можно задать какую-то иную команду, например, запуск камеры, остановка будильника, воспроизведение и остановка видео, отключение звука и др.

По каким-то причинам к моменту запуска Android 11 разработчики решили отказаться от использования инструмента Columbus. Теперь же стало известно, что подобие этой функции будет доступно владельцем устройств, работающих под управлением Android 12.

Источник говорит о том, что с помощью постукивания по корпусу устройства можно будет активировать Google Assistant, делать снимки экрана, останавливать и возобновлять воспроизведение медиаконтента, открывать панель уведомлений, открывать список недавно используемых приложений. При необходимости данную функцию можно будет отключить в настройках устройства.

Играть в GTA или Mario с помощью голоса

Для того, чтобы попробовать этот необычный способ игры, нужно установить программу, которая воспринимает голосовые команды и интерпретирует их как нажатия на кнопки.

Популярный стример попробовал играть голосом и даже прошел несколько уровней Mario Bros, победил босса в Super Smash Bros, разложил пару колод в Hearthstone и проехался по улицам GTA 5.

Проблема в том, что голосовые команды были слишком прямолинейными, и для каждого мельчайшего действия приходилось назначать уникальный звук (в случае со стримером — слово).

Зато когда после нескольких часов проб, ошибок и тренировок герой игры добегал до финиша, ощущение эйфории было незабываемым (в том числе у зрителей).

Для того, чтобы попробовать управление голосом, вам нужен хороший микрофон, который будет четко воспринимать все звуки. А программы можно найти в интернете, например, VoiceMacro — ее настройка занимает меньше минуты.

Dark Souls на барабанах

Оказывается, игру можно пройти на барабанах, но не на обычных, а на игровых, сигнал с которых считывается компьютером. Например, для Guitar Hero. 

Барабаны, важно отметить, бывают разными. Например, стример A Twerking Yoshi использовал бонго. Правда, нестандартным способом. Он не хлопал ладошками и не издавал никаких звуков, а лишь нажимал на чувствительные места барабанов пальцами, ловко уклоняясь от вражеских ударов и нанося собственные.

Зрительное управление для маломобильных людей

Зрительное управление, или айтрекер — одно из самых известных изобретений для людей с тяжелой формой амиотрофического склероза, во многом благодаря известному английскому физику-теоретику Стивену Хокингу.

Инновационная система представляет собой планшет с видеокамерой, позволяющий управлять компьютером с помощью зрения. Практическая польза этого изобретения действительно обширна, так как данная технология может использоваться практически в любой сфере нашей жизни, где используется видеотехника.

Несмотря на то, что оборудование является высокотехнологичным, его управление понятно на интуитивном уровне и не вызывает сложностей ни у самих пользователей, ни у членов их семей и работающих с ними специалистов.

Многими бытовыми приборами, такими, как телевизоры, кондиционеры, и даже дверьми, можно управлять при помощи инфракрасного излучения. Люди с ограниченными возможностями, например, имеющие травму спинного мозга, могут использовать компьютер, управляемый взглядом, как пульт дистанционного управления, и управлять приборами с помощью взгляда.

Люди, которые не могут говорить, а также использовать пальцы, руки и другие части тела для того, чтобы пользоваться клавиатурой, мышью или сенсорным экраном, могут использовать eye tracking для написания сообщений, используя только глаза, а затем с помощью компьютера произносить эти сообщения.

Как используется айтрекер:

  • осветители в айтрекере создают отблески на роговице;
  • камера айтрекера улавливает эти отражения и делает снимки;
  • полученная 3D-модель глаз позволяет определять положение взгляда.

Управление силой мысли

Ученые разрабатывают способ управления гаджетами силой мысли. Несколько дней назад была представлена технология, распознающая нейронные сигналы не с помощью прямого контакта с серым веществом, а через кровеносные сосуды.

Раньше предполагалось, что подключить «внешнее управление» в мозгу можно лишь при помощи инвазивных имплантов. Но очевидно, что такие манипуляции опасны и могут легко повредить мозговую ткань.

Компания Synchrone предложила новый подход. В их схеме нейрокомпьютерная связь осуществляется через яремную вену. Технология не требует операции и вживления имплантов непосредственно в мозг человека.

Ученые нашли способ обойтись малой кровью — как в прямом, так и в переносном смысле. Помещенный в кровеносную систему имплант считывает и распознает сигналы головного мозга. Они, в свою очередь, передаются на компьютер через инфракрасный передатчик, хирургически вставленный в грудь участников эксперимента.

Освоить управление имплантом добровольцам удалось не сразу. Пациенты вернулись домой и учились новым навыкам несколько недель. Электроды улавливали сигналы, однако отвечающий за интерпретацию алгоритм машинного обучения вначале не мог их корректно интерпретировать.

Несколько недель спустя они научились использовать айтрекер, перемещать курсор и выбирать нужный объект на экране мышью с помощью клика. Улавливаемый имплантом сигнал не содержит информации как таковой. Это лишь 1 бит данных: есть щелчок или нет. Теперь больные могут самостоятельно делать онлайн-покупки и в целом повысить качество жизни.

Читать далее

Большое количество серых китов начали голодать и умирать в Тихом океане

Спутник Сатурна Титан удивительно похож на Землю. Какие у человечества на него планы?

Треть переболевших COVID-19 возвращаются в больницу. Каждый восьмой — умирает

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"