Беспилотник Gremlins для выполнения задач в стае совершил первый полет

Американский беспилотник Gremlins, предназначенный для выполнения боевых задач в стае, совершил первый полет. Об этом пишет Flight Global со ссылкой на сообщение компании-разработчика аппарата Dynetics.

Беспилотники Gremlins разрабатываются с 2017 года. Аппараты предназначены для сброса с бомбардировщика — после этого они объединяются в группы и выполняют задачи сообща.

Аппараты смогут развивать скорость до 0,8 числа Маха и будут сбрасываться на высоте до 12,2 тыс. м. В автономном режиме Gremlins смогут действовать от одного до трех часов, а дальность их полета составит от 555 до 926 км.

Во время первого испытательного полета, который прошел на полигоне «Дагуэй» в окрестностях Солт-Лейк-Сити, произошла авария — при посадке беспилотник не смогу открыть один из парашютов и разбился. Тем не менее, сам полет был признан успешным.

В ближайшие несколько месяцев Dynetics продолжит испытания аппаратов, в том числе протестирует системы их отлова в воздухе.



Ранее сообщалось, что разработчики воздушной мишени пятого поколения предложат ее в качестве беспилотного ведомого на тендере ВВС США. Речь идет об использовании в качестве аппарата сопровождения самолета 5GAT, который создан для имитации летательных аппаратов пятого поколения.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"