Беспилотники поставят на учет. 27 сентября вступает в силу закон
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Беспилотники поставят на учет. 27 сентября вступает в силу закон

В России 27 сентября вступает в силу закон об учете беспилотных летательных аппаратов. Получить специальный номер для дрона можно будет через портал госуслуг. Кроме того, разрешение придется получать и на каждый полет над населенным пунктом.

Нарушение этих правил будет грозить внушительными штрафами, — сообщают «Вести». Даже на детские гаджеты и самодельные беспилотники, не оборудованные камерой, теперь нужны документы.

«Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые по весу свыше 250 граммов. Есть разделение беспилотников. От 250 граммов до 30 килограммов, включая 30 килограммов — эти беспилотники подлежат учету. Обращаю внимание — не государственной регистрации, а именно учету. Беспилотники свыше 30 килограммов — они подлежат как раз государственной регистрации, как все прочие пилотируемые воздушные суда», — пояснил начальник управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергей Мастеров.

Если летательный аппарат весом более 250 граммов не поставить на учет, то его полеты будут вне закона и наказываются штрафом до 50 тыс. рублей частных лиц, до 300 тыс. рублей — юридических. Оформить беспилотник нужно не позднее 10 дней после его покупки или ввоза из-за границы. Перед полетами над населенным пунктом необходимо получить разрешение в органах местного самоуправления. В заявке должна быть информация об аппарате, его фото и сведения о владельце. Отвечая на вопрос, зачем такие меры, представитель Росавиации привел недавний пример.

«Самое страшное то, что совершенно бездумно некоторые владельцы беспилотников относятся к их летной эксплуатации. Хочется экстрима. На протяжении последних двух недель было два случая, когда экипажи больших воздушных судов, перевозящих пассажиров, видели беспилотники на высоте от 3,5 до 4 километров. Это хорошо, когда экипажи их увидели и предприняли какие-то действия», — рассказал Сергей Мастеров.

В 2018 году в России зафиксированы 124 подобных нарушения. Впрочем, халатность — только часть потенциальных проблем. Недавние события в Саудовской Аравии показали, что коптеры — не такое уж мирное изобретение. По данным Росавиации, сейчас в России по самым скромным подсчетам около полумиллиона неучтенных беспилотных летательных аппаратов. Каждый из них в неумелых или преступных руках может стать опасным оружием.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх